新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

汇添富吴振翔:中国经济硬着陆风险小

  在日前举行的“投资理财知识普及万里行暨2011年中国基金投资者服务巡讲大型公益活动”杭州专场上,汇添富深300交易型开放式指数基金(ETF)及其联接基金拟任基金经理吴振翔表示,尽管当前面临欧债危机等不利外部环境,中国经济增速下滑的速度仍然可控,中国经济硬着陆的风险非常小。

  吴振翔认为,由于欧美前景不明朗,在推动中国经济增长的三驾马车中,出口面临一定挑战。但世界经济的主体如美国等国家的自我治愈能力仍在,而中国出口对欧美等发达经济体的依赖正逐步变弱,对东盟、拉美等国家的出口比例在不断提高。因此,欧美经济体对中国出口的影响力有所减弱,出口大幅下滑是小概率事件。另一方面,中国政府实行了刺激内需的政策,近几年来提高居民收入、改善收入分配结构的政策相继出台,消费会是一个比较快的增长点。因此,宏观经济并不是太悲观。

  至于通胀问题,吴振翔表示,从目前来看,促使通胀水平下行的因素在逐渐增加。

  首先,需求拉动型的通胀在持续回落,制造业采购经理人指数(PMI)最近四五个月在不断下滑,意味着需求在下降;其次,从通胀产生的货币因素来看,狭义货币(M1)、广义货币(M2)增速的回落非常显著,推动通胀的货币因素在迅速地减弱;再次,随着近期美元见底的迹象越来越明显,大宗商品价格逐步回调,输入型通货膨胀的压力在大幅度降低。从以上几个方面来看,未来通胀下行的因素在逐渐增加。

  吴振翔认为,从政策角度来看,财政政策下半年可能会略趋于积极,在通胀真正见顶之前,货币政策大幅度放松的可能性不大。

  在吴振翔看来,未来经济可能会相对筑底,通胀逐渐回落。在上市公司的盈利水平没有出现大幅度下滑、A股市场的估值水平已处于历史低位的情况下,吴振翔倾向于选择一些成长性较好而且质地比较优良的个股逐渐建仓。(中国证券报)

  • 来源:中国网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅