新闻源 财富源

2019年09月22日 星期天

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

华商基金刘晓晨:货币基金流动性管理优势显著

  在权益类市场整体低迷的背景下,债基和货币市场基金迎来了空前发展。日前华商基金发行了一款名为华商现金丰利的货币市场基金,该基金拟任基金经理刘晓晨在接受本报记者专访时指出,相较于短期银行理财产品以及基金公司发行的短期理财产品,货币市场基金具有明显优势,是较好的流动性管理工具。他还指出,目前宏观经济尚未见底,货币政策难言放松,明年债券市场机会要大于股票市场。

  华商现金丰利是华商基金首款货币市场基金,从2009年发行第一只债基到现在为止,华商基金一共发行了三只债基,此次发行的货币市场基金也是华商基金出于完善产品线的考虑。“我们希望以货币市场基金作为一个新的开始,继续发展我们的固定收益版块。”刘晓晨表示。在今年股票市场低迷的情况下,很多基金公司纷纷将固定收益版块作为业务发展的重点,增加人员配备,扩充研发实力。

  事实上,对于基金公司来说,货币市场基金并不是一项能带来较好收益的业务。货币基金无论是托管费还是管理费都远低于其他类型的基金产品。而对于基金经理来说,管理货币基金并不能给他们带来较好的回报。一些基金公司为了提高这项业务的收益主要采取两种方式:一种是做大基金规模,将基金规模做到100亿以上,这样在与银行谈判的时候谈判能力增强,从而降低银行的费率。另外一种方式就是采取比较激进的投资方式,投资一些相对高风险的债券品种,这样可以提高产品的收益。但采取第二种方式会增大产品的风险。“从投资的方向上来看,我们这只基金会采取比较中庸的策略,严格控制风险,力争为投资者取得一个比较适中的收益。”刘晓晨表示。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅