新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

广发基金张芊:经济难言复苏 债市配置价值上升

  “中长期经济仍处下滑态势,预计将呈现L型走势,相对股票而言,债券的配置价值上升。”作为拥有12年债券研究和投资经历,以及基金业内资深的社保债券组合基金经理之一,广发基金公司固定收益部总经理张芊近日在接受记者专访时表示。

  11月汇丰PMI重上荣枯线,但广发基金对经济基本面的判断依然谨慎。今年四季度至明年年初宏观经济会进入见底企稳阶段,但复苏力度较弱。主要是因为今年大量基建投资项目的批复和近期房产投资温和复苏,但上年同期基数相对较低,数据回升难言实质性复苏,经济去库存还未结束,去杠杆还未开始,经济复苏力度较弱。

  考虑到经过前期市场调整后,当前主要品种收益率已经创年内高点或者处于较高的绝对收益水平,预计收益率上行风险有限。由于逆回购常态化,资金面波动可能要明显小于往年年末,在此背景下,机构配置债券的动力较强,市场可能存在一定的投资机会。

  过去十年来以出口带动全球化的外向型增长模式,在未来十年将难以为继。长周期来看,信息革命结束之后,目前没有看到能够主导大周期向上升的新产业的诞生和发展。可以得出一个结论:未来的经济增长潜力是在下降过程中,如果增速在未来十年内出现放缓的话,固定收益从大类资产的相对吸引力就会相对的上升。站在经济发展的长周期高度来分析,广发基金公司固定收益部总经理张芊看好未来较长时间的债券基金。广发基金11月份宏观策略报告指出,经济数据当前的弱势企稳,主要还是政府通过财政支出、债务加杠杆等手段得以将需求端维持在较高水平,短期内还很难实现可持续的复苏。

  整体来看,张芊对于未来较长时间内的债市投资充满信心:“宏观经济的基本面处于长周期经济下行过程中,我们对于债券市场有中长期的信心,债市还是处于慢牛行情之中。”

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅