新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

长盛基金杨衡:趋势明朗前投资不妨短平快

  近期随着CPI、GDP等数据陆续出炉,令市场对政府在四季度的后续政策充满期待。

  9月的CPI延续了年初以来的回落态势,当月同比增长1.9%。而受工业生产持续疲软的影响,9月PPI同比收缩幅度加深,环比降幅缩窄,同比下降3.6%,创下2009年11月以来35个月新低。

  受未来国内总需求有望回暖、流动性整体宽松、季节因素以及大宗商品价格上涨等因素影响,4季度物价可能将有所回升,但由于总需求反弹有限,年内物价回升力度不会很大,通胀预期减弱有助于给宽松政策提供了较大的空间。

  从A股市场来看,上行的动力在于经济出现止跌企稳信号,上市公司业绩持续向好。市场能否走出弱势窄幅波动、热点杂乱短暂切换较快的弱平衡的困局,有待基本面或政策持续的明朗化。

  在转机出现之前,考虑到货币市场资金利率较高的吸引力,一些短期理财产品的风险收益预期更加明确,能够在获取穿越周期价值的同时,保持较好的流动性和较低风险,可以在市场正能量积蓄、市场趋势出现较为确定信号后进行资产配置的灵活切换,有利于整体把握市场投资机会。这正是我们本周推出长盛添利30天理财基金的基本逻辑之一,这类产品在不确定的市场环境下,以“短平快”的特色普遍受到投资者的青睐。

  所谓短,是指长盛添利30天的投资门槛低。相对于门槛5万元的同期银行理财产品,短期理财基金更能盘活银行账户里的小额闲钱,投资者最低1000元即可参与。而且不同于银行理财产品到期结束留下空窗期,短期理财基金往往可以实现无缝滚动投资,对于每笔基金份额每月定期打开赎回,流动程度上相当于银行的定期存款,投资者如果到期日不选择赎回,则本息自动进入投资下一个封闭运作期,不留任何收益空白期,提高了客户的资金使用效率和收益积累。

  所谓平,是指这类基金的投资风险低,波动小。短期理财基金在本质上属于债券型基金,风险收益水平低于股票型基金、混合型基金,主要投资于短期固定收益类金融工具,比如央票、短期融资券和银行存款等安全性较高的品种。和货币基金相比,因为在运作期内投资期限明确、到期资金规模相对确定,理论上可以通过降低流动性要求、实现充分配置资产,从而获得较高的投资收益,而且交易成本也更低(一般来说,总费用相比货币市场基金约低0.05-0.09个百分点)。

  所谓快,是指长盛添利的产品周期为30天,在打开申购以后,投资者在每天均可以自由购买,这和定期发售、预约认购的银行理财产品相比,交易更为方便快捷。而每笔申购均有对应的到期赎回日,投资者可以根据收入和支出的实际情况,比较灵活地安排自己闲余资金的投资周期,不受银行的限制,颇有理财DIY的味道。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅