新闻源 财富源

2019年11月23日 星期六

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

鹏华基金戴钢:中小企业债前景广阔 布局放眼长远

  戴钢,厦门大学经济学硕士,10年证券从业经验。曾就职于广东民安证券研究发展部,担任研究员;2005年9月加盟鹏华基金管理有限公司,从事研究分析工作,历任债券研究员、专户投资经理等职;2011年12月起至今,担任鹏华丰泽分级债券型证券投资基金基金经理,2012年6月起至今,兼任鹏华金刚保本混合型证券投资基金基金经理。

  目前的债券市场收益率水平已处于历史均值以上,中低评级的信用债信用利差已明显高于历史均值,配置价值明显。

  2012年,公募基金业最为显著的变化是固定收益产品的全面崛起,包括短期理财债券基金和纯债基金的发行都受到市场热捧,低风险产品规模和市场份额均创出多年来新高。作为业内领先的固定收益投资团队,鹏华基金率先推出以中小企业债为主要投资对象的发起式纯债基金,成为今年最具革命性和创新力的债券型基金。

  在日益红火的固定收益投资领域,基金经理如何从中小企业债券这一细分市场中掘金,如何有效控制信用风险?左右债券市场前景的宏观经济和货币政策将来会有怎样的变化?经过三季度市场调整后,未来债市存在怎样的投资机会?就市场关心的热点问题,证券时报记者日前对鹏华中小企债基金经理戴钢进行了专访。

  中小企业私募债前景广阔

  戴钢说,近年来,中国债券市场蓬勃发展,目前市场规模已接近24万亿。新品种不断涌现,其中最具有创新意义的债券品种当属中小企业私募债。该品种的推出标志着中国高收益债市场开始崭露头角,其中也孕育着新的投资机会。

  中小企业私募债的发行既符合国家大力发展中小企业的政策,满足中小企业的融资需求,也为债券市场提供了新的投资品种。从海外经验看,美国过去13年高收益债券占投资级债券发行规模比平均在13%以上,其在过去三四十年的发展中,为投资人带来了良好的回报。

  戴钢表示,我国中小企业私募债的最大吸引力来自较高的收益率,其收益率比同期限AAA级的信用债要高出5%左右,当然其面临的风险也要高于普通债券。正因为如此,交易所对于中小企业私募债的投资人进行了资格限制。对于普通的投资者而言,无法直接参与到高收益债券的市场中来,分享该市场的投资机会。针对这一需求,鹏华基金推出业内首只以中小企业债为主要投资对象的公募基金,据戴钢介绍,鹏华中小企债主要特点包括以下几个方面:首先,该基金以高收益品种为主要投资标的,其中包括今年债券市场最大的创新品种中小企业私募债;其次,该基金以持有操作为主,并维持较高的杠杆水平以进一步提高组合的收益率水平。再者,在满足分红条件的前提下,契约中规定封闭期内每年需将投资收益90%进行分红,可及时兑现投资者的收益。

  戴钢表示,目前中小企业私募债的规模仍然很小,但从发展趋势看,这类品种值得关注,因为中小企业私募债和国外的高收益债较为类似,发展前景广阔。不过由于目前中小企业私募债在国内刚刚起步,因此在发行制度和品种设计上还有待进一步完善。

  中小企业债信用风险可控

  有分析认为,中小企业私募债的推出,真正使债券投资进入信用分析时代,在今年经济形势不佳的情况下,投资者对中小企业债的信用风险更为关注。如何识别和控制信用风险成为基金管理人的一大挑战。

  对此,戴钢认为,对于信用风险的判断应该从全局性角度来判断,关键看是否有系统性风险。个别发行人的信用事件是不可避免的,但不会对信用债市场的投资造成重大影响。“从宏观经济的角度来看,当前的经济较为疲弱,我们认为央行维持较为宽松的货币政策是大概率事件。在货币政策较为宽松的环境下,企业不容易出现因资金链断裂而倒闭的情况。”此外,目前发债的公司大多是资质相对较好的企业,因此系统性信用风险的概率正在降低。

  就目前中小企业私募债的市场情况来看,戴钢认为,部分品种的收益率高,风险可控,存在明显的投资机会。基于对宏观经济走势的判断,戴钢对债券市场总体上较为乐观。他认为在不会爆发系统性信用风险的判断前提下,高收益品种包括中小企业私募债仍然存在较好的投资价值。不过由于中小企业私募债发行人本身的信用资质参差不齐,因此在投资该类品种时,要注意信用风险的甄别。“我们在投资标的选取时除了关注企业本身外,还特别关注其增信措施。通过我们内部的信用评估体系来控制风险,选择收益风险比高的品种”。

  此外,戴钢表示,在投资过程中,总体上会贯彻分散投资这一理念。但对于不同品种的策略也会有所差异。“对于中小企业私募债这种风险相对较高的品种,会采用分散化的投资,以进一步控制风险。对于其他品种,我们将从资产管理的角度出发,进行适当的集中”。

  四季度债市配置价值凸显

  2012年三季度债券市场没能延续上半年的小牛市,出现了较为明显的调整。戴钢认为本次调整的主要原因是在外汇占款持续减少的情况下,央行并没有采用下调存款准备金率的措施来对冲资金面偏紧的情况,而是仅采用逆回购操作来提供流动性,并且将逆回购利率维持在较高水平,超出了市场预期。此外,消费者物价指数(CPI)在7月见底后出现回升,导致市场对通胀上行的担忧,这也对债市造成一定压力。

  对于经济走势,戴钢分析,国内宏观经济增速自2010年初以来持续下行。去产能背景下投资需求的下滑是当前经济运行的核心问题。尽管央行今年以来已两次下调存款准备金率、两次下调存贷款利率,但在近期外汇占款持续减少的情况下,央行并没有继续下调存款准备金率,只是以持续逆回购的方式来提供流动性,并且逆回购的指导价格与当前经济形势相比也明显偏高。这导致市场整体的利率水平以及企业借贷利率在今年两次降息后并未出现明显下降。国内经济在较高利率水平压力下将延续回落态势。

  对于未来是否存在降准或降息操作,戴钢认为,总体来看,是否降低存款准备金率还要看经济走势。基于我们对经济较为悲观的判断,货币政策有进一步放松的可能,降准是较为可行的措施之一。“今年以来随着外汇占款的减少,央行通过逆回购释放资金的规模也不断增加。10月份到期的逆回购规模有八千亿左右,无疑会对市场的资金面波动造成较大压力。通过降准来缓解这一压力是必要的。对于是否会降息,我们认为存在一定的不确定性”。实际上,目前贷款的下浮空间已经打开,如果银行资金供给充足,会在一定程度上替代降息效果。加之未来通胀预期存在一定的不确定性,因此央行有可能对此保持警惕。整体上我们认为未来存在降息的可能性,但空间有限。

  对于四季度债市走向,戴钢认为,经过三季度的调整,目前的债券市场收益率水平已处于历史均值以上,中低评级的信用债信用利差已明显高于历史均值,配置价值明显。“考虑到经济面和政策面仍有利于债券市场,我们维持对债券市场较为乐观的观点,如果货币政策没有大的改变,目前的持有期收益也是不错的;如果出现货币政策的放松,那债券市场将会有较明显的超额收益”。

  • 来源:东方网 作者:朱景锋
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅