新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

建信基金黎颖芳:不要忽略“黑天鹅”

  在澳大利亚发现黑天鹅之前,欧洲人从来认为天鹅都是白色的,因为经验总是不断地证实这一点。但是,这个牢不可破的观念随着第一只黑天鹅的发现而瓦解。此后,“黑天鹅”便成了不可预测的重大稀有事件的代称,它在意料之外却又改变一切,比如2008年的全球金融危机就是一例。

  在黎颖芳的眼里,“黑天鹅”总在不经意间飞过资本市场,它的出现比人们想象中要频繁得多,但人们却往往对它视而不见。黎颖芳是建信保本混合型基金的基金经理,此前她还曾担任建信稳定增利债券型基金的基金经理,在她的任期内,建信稳定增利曾获得“2009年度开放式债券型金牛基金”奖,这被认为是基金业内最权威的奖项。

  “遭遇‘黑天鹅’是每个基金经理在职业生涯中不可避免的经历。我不得不说这是个矛盾的存在。如果总是在防备黑天鹅,那么必然会错失很多机会;但是忽略它却可能给你带来灾难。”黎颖芳说。

  她的这番话有感而发。在2008年全球金融危机来临的前夕,当大家还沉醉在牛市的繁华中时,“黑天鹅”的翅膀却在暗中舞动。金融危机之后,央行在短期内多次降息,对债券市场形成利好刺激;另一方面,在经济不景气的背景下,银行的惜贷行为推动资金流向债市。多方面的因素造就了国内债市难得一遇的大牛市,当年债市涨幅超过20%。在本次债券牛市的前期,包括黎颖芳在内的整个建信基金的固定收益团队果断地做出了决策:大量买入长期债--此举为建信基金旗下的债券类产品带来了丰厚的收益。

  但另一只“黑天鹅”出现却让黎颖芳很是无奈。一般情况下,一批可转债偿还之后,才会启动下一批转债的发行,其间大多相隔两三年以上。但今年石化转债在发行不到半年之后忽然公告将巨量发行第二期,时间间隔之短、发行规模之大从未有过,此举对转债市场造成了严重的冲击,并催化了整个可转债市场的急速下跌,最大单月跌幅甚至超过10%。 “是的,这一次我们遭遇了‘黑天鹅’。”黎颖芳说。

  如何防止“黑天鹅”的不利影响,甚至反获其利?遗憾地说,没有具体的答案——因为“黑天鹅”在本质上就是不可预测的。好在变幻莫测的资本市场总有些东西是恒定不变的--例如人性。

  “在我们的整个职业生涯中,不可能每次都赢,即使是最优秀的投资人都不可避免会有失手的时候。但是,无论市场给我们收获还是挫折,对我们来说都是最宝贵的经验积累。因为,即使在下一轮周期中市场会变幻新面目出现在你的面前,但整个市场的人性是不变的,这就导致了市场的重复和历史的重演。所以对人性的把握和感悟将使我们面对市场的变化时更为从容、给我们更多赢的机会!”黎颖芳说。

  因此,黎颖芳对索罗斯格外推崇,号称“金融天才”的索罗斯在对人性的把握上有其独到之处。而黎颖芳认为,无论是投资债券还是股票,人性的影响力都是相通的。

  “在市场处于高点时不要买,处于低点时不要卖,这看似简单,实则不易。更具体一点来说,在一个周期处于向顶点攀升的最后10%和向底部下探的最后10%的时候,人性的影响力将会最大化。它往往是决定一个投资人业绩成败的最关键因素。”黎颖芳说:“不能输在这最后的10%上,甚至要把握这个10%带来的机会从中获利,这是我们努力的方向。”

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅