新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

新华基金崔建波:做投资需勤勉尽责

  基金业的人才流动大都是公募转战私募,鲜见相反流向。作为少有的从信托型私募转至公募的基金经理,崔建波走的不是“寻常路”。更不寻常的是,只用了两年多时间,崔建波就做到行业前三名。

  出身私募的崔建波,重视“责任”,勤奋钻研,力求为投资者获取绝对收益。

  “自上而下”选行业

  “勤勉尽责”选个股

  “只要是持股占基金总市值两个点以上的公司,我都去实地看过。”崔建波说。

  早已过了不惑之年的崔建波依旧保持着当初的激情,他崇尚“自上而下”的投资,希望能够在资本市场寻找到具有理想和干劲的上市公司。“自上而下的投资不会出现大偏差。”他说,对于公募基金来说,通过自上而下,把握好仓位和方向,然后才是个股,这决定着最终的业绩。

  习惯于做绝对收益的他,把对市场整体大方向的判断放在第一位,其次才是对行业的选择,之后是对个股的挑选。

  “如果大盘没有整体机会,相对于其他一些基金经理积极配置防守型股票,我更倾向于把仓位降下来。”崔建波管理的新华泛资源是一只混合型股基,其法定股票仓位为30%至80%,这使得崔建波的操作空间相对游刃有余。

  长达十七年在A股市场摸爬滚打的经历,使得他对市场形成了一流的“阅读能力”,对宏观经济、政策和市场机会的前瞻性判断和把握尤其精确。他认为,只有把行业的过去、现在和未来都看清楚,才能对个股有一个本质判断。

  “我会从市场的大方向中,判断市场处于什么阶段,然后再考虑需要哪些行业可以在下一个阶段跑得最好。”崔建波说。他会先列出几个重点行业,之后根据产业特点、市场方向、市场空间、投资机会进行筛选,根据比较之后的排序再投资。崔建波表示,首先是要说服自己,看哪个行业更有潜力,更能被市场所接受。如果觉得有机会的个股,就去公司看一看。

  分散投资避免“踩雷”

  崔建波认为,IPO路演是了解公司最好的时机。对于一些新兴产业的公司,首先看行业空间以及公司在行业中的地位。只有行业具有足够大的容量,企业才有成长空间。

  “相对来说,我比较挑剔。” 崔建波说,对于不懂的公司,要广泛听取不同意见后再决定是否投资。十家公司中,往往只有一两家能看中,但这一两家公司往往抢的人很多,价格也高。

  A股市场频频出现“地雷”公司,让重仓的基金痛苦不已。崔建波认为,避免“踩雷”的办法就是分散投资,特别是食品饮料行业,必须分散投资。即使再好的股票也有系统性风险。

  或许是见惯了太多风险,崔建波说,他强调安全边际,几乎不参与讲故事的股票。只有具备足够的安全边际,才会适当参与一下。

  参与“跌出来”的反弹

  早在今年年初,崔建波预计,2012年在货币适度放松、流动性改善的环境下,股市会有一个“跌出来”的反弹行情。全年看,上证综指呈现U形走势的概率较大。因此,他管理的基金今年仓位一直不高,只有六成多。

  “再往下空间也不大,极限是2100点。”崔建波表示,今年股市可能比较平淡,但跌下来以后有机会。跌得多了,自然会涨一些。他近期将把仓位加上去,加到75%以上,把握“跌出来”的反弹行情。

  “这时候加仓需要点勇气。”崔建波表示,看好地产股、金融股,并长期看好扩大内需背景下的大消费类行业。他说,步入中等收入国家行列,国内购买力逐渐提高,消费行业大有可为,一些行业足够大、品牌知名度高、处于扩展阶段的公司将受益。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅