新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

华安宏利尚志民:在投资中保持平衡

  华安宏利股票型基金于2006年9月6日成立,现任基金经理尚志民自该基金成立起便一直管理至今,持续管理时间接近6年,华安宏利也是目前由同一位基金经理持续管理最长的少数股票型基金之一。

  自成立至今(截至今年6月21日),华安宏利累计回报达到168.60%,在133只主动偏股基金中位居第22名,年化回报接近19%,是华安基金公司长期表现最突出的开放式基金。

  尚志民是目前从业时间最长的基金经理,1999年6月就开始管理基金,而且是第一只开放式基金——华安创新的基金经理,目前他是华安基金副总经理和首席投资官。

  尚志民的投资哲学是在投资中保持平衡,包括在投资组合中保持价值与成长的平衡、中短期与长期品种的平衡、小热点和大趋势的平衡以及行业的适度平衡等各方面。“这不仅是基于我对共同基金的理解,也是基于我的价值观,以及对市场的理解。要做到平衡投资不仅需要心智,更需要勇气。”他说。

  在他看来,投资的本质是价值投资,“作为共同基金,对于大多数持有人而言,有意义的是持续稳定的收益,而不是波动性的投资收益。价值投资要求我们在投资过程中应更关注风险,然后才是投资收益率,也就是强调安全边际基础上的投资,而不是追求明天就可能被追捧的品种。对于价值投资者而言,与其追逐热点,不如固守自己熟知的投资领域”。

  正是基于这样的投资理念,尚志民注重从基本面出发的研究及对优质公司的发掘,不以趋势投资为出发点,但善用市场的趋势,寻找到更理想的买点和卖点。他认为,与其努力把握每一次的市场趋势,不如对宏观及行业的发展趋势做更好的分析与判断。

  对于今年下半年宏观经济和股市,尚志民预计经济弱势平稳、通胀继续走低,全年国内生产总值(GDP)增速在8%左右,下半年经济增速会好于上半年,通胀在今年三季度达到2%左右的低点。

  他认为,政策强调“把稳增长放在更加重要的位置”,配套措施逐步出台,从发改委近期审批的项目可见,大型项目开始上马迹象明显,政府将再次选择基建投资作为突破口,将有效缓解经济的下滑。但本轮保增长的措施有别于“四万亿”,以优化结构、提升质量、改善民生为导向,通过审批的基本上为规划中的重点项目且偏向中西部地区。此外,通胀的回落也给价格体制改革带来了契机,居民阶梯电价的推出是一个重要的机制性改进,预计后续还有其他的资源性产品价格改革推出。

  尚志民表示,市场的资金底和政策底已基本在一季度探明,市场再度深调的可能性较小,目前市场估值处于历史低位,操作上将保持相对积极的仓位结构,以低估值大盘蓝筹股、消费股的持仓为主,同时增加非银行金融、节能环保、医药、房地产行业的配置。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

华安宏利混合(040005) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅