新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

招商基金张国强:降息利好高票息债券

  今年以来,招商基金旗下固定收益产品管理资产规模增长迅猛,增长近200亿元,较去年底增长近一倍,令业内侧目。据华泰联合证券基金研究中心最新统计显示,截至今年6月13日,招商基金旗下公募基金资产管理总值577.67 亿元,在67家基金公司中排名已升至13位。

  招商基金的固定收益产品无论是长期业绩,还是短期表现均非常出色。从短期业绩来看,据银河证券基金研究中心统计,截至6月8日,招商安达保本今年以来已创造了6.66%的收益,在全部22只保本基金排名第一;招商安心收益最近六个月的回报率为9.30%,在全部91只一级债基中排名第三;招商信用添利最近六个月的业绩更是超过了10%,在33只封闭债券基金中排名第三。从长期业绩来看,招商安心收益过去三年的净值增长率为24.05%,在一级债基中排名第六;招商安本增利过去三年的净值增长率为22.25%,在二级债基中排名第一;招商安泰债券A、招商安泰债券B过去三年的净值增长率分别为21.32%、19.76%,在长期标准债券基金中排名第一和第二。

  招商基金固定收益团队领军人物张国强日前接受本报专访时表示,目前对下半年债券市场看法相对中性,相对看好信用债产品。预计下半年国内经济将会在低位徘徊,通胀风险不大。对于近期沪深交易所推出的中小企业私募债,张国强认为,这是中国固定收益市场长足发展的一个标志性事件,对于债市的成熟有着很好的促进作用。

  张国强还就近期投资者关心的一些债券市场热点问题接受了本报专访。

  《基金周刊》:您对下半年债券市场的行情如何判断?影响今年下半年债市投资收益的最主要因素是什么?

  张国强:对债券市场的看法相对中性,风险、收益都难以看到突破性的变化。一方面,由于经济底部徘徊,通胀风险不大,政策虽放松但力度不强,债券市场收益率上行风险较小;另一方面,从债券收益率来看,下行空间有赖于货币政策的进一步放松。

  下半年对债市影响最主要的因素还是货币政策的变化及欧债危机演化的情况。如果欧债出现系统性风险,比如希腊无序违约退出欧元区,则货币政策放松的力度有加大的可能,债券市场会有相对可观的收益。

  《基金周刊》:近期系列政策出台支持“稳增长”。您对今年下半年宏观经济及宏观政策如何看待?预计经济何时见底?

  张国强:近期“稳增长”政策陆续出台,对经济下滑会起到对冲作用,政策的拐点已经确定,但更要关注的是政策的力度。首先,从政策的紧迫性来看,现在就业环境远好于2008年,充分就业使得政策的急迫性在减弱;其次从政策的制约性因素来看,通胀中枢的提升,地方政府的负债问题等等,决定了政策的力度难以媲美2008年。

  短期来看,政策需要时间发酵,所以,短期经济增长难有起色。但随着时间的推移,政策的效用终将体现,使得经济在低位企稳。但是由于前面分析的原因,政策的力度和节奏可能弱于预期,经济也难以大幅快速反弹,预期下半年经济将会在低位徘徊。

  《基金周刊》:5月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3%,创32个月以来新低。您对今年下半年我国通货膨胀形势如何判断?

  张国强:通胀“无近忧,有远虑”。近期来看,由于食品价格的季节性回落,同时叠加大宗商品价格特别是油价的下滑,使得近期通胀在食品和非食品双方面都没有压力,通胀直到今年三季度都没有太大问题,四季度由于季节性原因食品价格反弹,通胀可能反弹。

  从长期来看,通胀中枢将会趋势性抬升。人力成本的上升,资源要素改革及理顺,这些长期化的因素都会导致通胀中枢从过去10年的2%左右上行到3%或者更高。

  《基金周刊》:您对今年下半年货币政策有何展望?今年继续下调准备金率和降息的空间预计有多大?这对今年下半年债券市场的收益率会产生多大的影响?

  张国强:对于今年下半年的货币政策,具体降息和调准的空间有多大,现在下结论可能略显武断。货币政策的出台现在看应该是走一步看一步,因为不确定的因素较多。现在政策放松的力度是不是能够有效的减缓经济下滑的速度需要经济数据进行验证,这需要时间。欧债危机会否形成系统性风险,这也需要时间的观察。现在只能说,有继续降准和降息的空间,但具体空间有多大,需要经济数据和欧洲情况的进一步佐证。

  对于债券市场收益率而言,降准和降息都会使其下行,但更重要的是市场的预期。类似本次降息,之前市场降息预期强烈,收益率的下行已很大程度上透支了降息预期,实际降息之后收益率只是温和下行。

  《基金周刊》:目前来看,今年下半年哪些债券品种更具投资价值?理由是什么?您下半年管理债券基金的思路是什么?

  张国强:虽然自去年三季度债券市场见底以来,收益率有较大幅度的下滑,但站在目前时点,债券资产仍有其投资价值。随着市场无风险利率的趋势性下行,以及资金面的持续宽松,债券收益率上行风险不大,相对融资成本较高的票息可以提供不错的持有期收益。分利率产品和信用产品来看,信用产品由于其票息优势以及贷款利率降幅较大的原因,相对价值较好。

  对于债券基金的管理,将秉承绝对收益的理念来做,以完成绝对收益目标,控制风险的前提下实现合理的正回报。

  《基金周刊》:目前,从资产配置的角度出发,债券资产还是股票资产的吸引力更高?作为专业投资人,您个人会在股票型基金和债券型基金做怎样的资产配置?理由为何?

  张国强:首先,比较各种资产的吸引力或配置价值必须有个出发点,这个出发点是资金的风险收益偏好。对机构而言,是组合的风险收益特征,对散户而言是其风险承受能力。有了这个基础,才能谈资产的吸引力。对于低风险偏好的资金而言,目前债市仍具有其吸引力,信用债较高的持有期收益仍能满足低风险收益的要求。对于较高风险偏好的资金而言,对于权益市场也不需过分悲观,低估值以及政策放松和经济的边际改善,适当权益资产仍有可为。

  对个人而言,如上所述,做资产配置的前提是个人的资金特点和风险偏好。风险偏好较低的个人投资者,可选择债券型基金,根据我们对债市的看法,应该能够获取比较合理的回报;而于风险偏好较高的个人投资者,基于我们对股市不悲观的看法,可参与股票基金。

  《基金周刊》:您对近期沪深交易所推出的中小企业私募债品种的发展前景和投资前景怎么看?您管理的债券基金如何从中获得好的投资机会?

  张国强:中小企业私募债的推出,是中国固定收益市场长足发展的一个标志性事件,对于债市的成熟有着很好的促进作用。一直以来,中国债市没有形成实质性的高收益债市场,也没有出现过实质性的信用违约事件,而中小企业私募债的发行有望打破这个局面,使得中国逐渐形成类似发达市场的垃圾债市场。中小企业私募债给了债市投资者更多的选择,也给了债市投资者获得更高收益的机会,当然也需要承担更多的风险,所以对债券信用风险的控制将变得尤为重要。

  对于债券基金而言,中小企业私募债不失为一个好的投资机会,但参与进去是一个循序渐进的过程。首先,需要建立适合该投资标的的信用评级体系,追求控制风险下的合理回报,切忌盲目追求高收益而忽视了潜在的违约风险。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅