新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

招商基金张国强:降息利好债市 信用债有价值

  招商基金两个数据引起市场关注,一是目前管理公募固定收益产品规模已达400亿左右,今年已增长了近200亿,在不到3年时间规模增长近10倍;二是旗下固定收益产品业绩突出,今年旗下所有债券基金收益排名均靠前。

  招商基金固定收益总监张国强认为,目前这一时点对债券市场看法相对中性,经济难以大幅反弹,通胀近期风险不大,债券市场风险相对不大,债券收益率下行空间也相对有限,信用债相对价值更好。

  通胀有远虑

  证券时报记者:“稳增长”等政策出台,您对下半年宏观经济走势如何看?是否发生转变?

  张国强:现在政策提出的“稳”增长,是有别于2008年提出的“保”增长,现在的情况较2008年是有区别的,首先现在的就业环境远好于2008年,充分就业使得政策的急迫性在减弱;其次政策受到的制约也较强,通胀的趋势性提升,地方政府的负债问题等等,这就决定了政策的力度和节奏将大幅弱于2008年。“稳增长”的意义在于在容忍经济增长下行的基础上,使得下滑的幅度可控。从现在的情况来看,由于4月份的经济数据大幅低于预期,政策的刺激也将会加码,短期来看政策需要时间发酵,所以短期经济增长难有起色。看下半年,借用一句话就是“事情有了变化”,政策的效用终将体现,使得经济在低位企稳,但是由于前面分析的原因,政策的力度和节奏可能弱于预期,经济也难以大幅快速反弹。

  证券时报记者:有人认为通胀基本没有,不用担忧,也有人担忧通胀起来,您如何看?

  张国强:通胀可以这么说“无近忧,有远虑”,近期来看,食品价格的回落,特别是猪肉价格周期性的回落,同时叠加大宗商品价格特别是油价的下滑,近期通胀在食品和非食品双方面都没有压力,近期来看通胀直到三季度都没有太大问题。从长期来看,通胀中枢的趋势性抬升不可避免,人口红利的退去,人力成本的上升,资源要素改革及理顺,这些长期变化的因素都是易上难下,以后大家将要习惯“3%”左右的通胀是正常现象。

  降息利好债市

  证券时报记者:能否解读下央行近期降息举动,资金面的紧张状况缓解能否给债市带来机会?

  张国强:央行6月7日公布降息,从具体的降息幅度来看,表面上是对称降息一年存贷款基准利率各下调25基点,但从新出台的存款利率上浮及贷款利率下浮的比例来看,由于现在的经济状况,银行面临较大的揽存压力,和较弱的贷款需求,所以存款利率的上浮和贷款利率的下浮有大概率可能实现,所以实际的效果相当于一次不对称降息。从目前的经济运行情况看,考虑到长期贷款增长乏力,降息尤其是非对称降息是有必要的,因为现在经济下滑的一个很重要因素是企业融资成本过高。总体来说降息对债市是利好,但是由于前期的预期比较充分,实际对收益率的影响有限。

  对于债市而言,资金面的宽松是利好,现在短端利率上已经完全反映了这种效应,近期债券收益率的下降收益率的曲线陡峭化明显,资金面的宽松已经有一部分反映在债券的收益率中。

  证券时报记者:目前10年期国债收益率已经在3.5%历史均值以下,有人认为债券配置吸引力在下降,您是怎么看下半年债券市场的?更看好哪些品种?

  张国强:债券市场自2011年8月份见底以来,由于政策拐点的出现,以及经济增长的持续走弱,债券市场走出了一波牛市行情,以2010年期国债为例,从去年的高点至今已经下行了80bp,从绝对配置价值而言,吸引力确实相对去年三、四季度小了很多。但从各种大类资产的横向比较来看,在现在这个时点对债券市场的看法相对中性,由于经济难以大幅反弹,通胀近期风险不大,债券市场风险相对不大,另一方面从债券收益率来看下行空间也相对有限。当然分得更细一点,信用债由于其票息优势以及贷款利率降幅较大的原因,相对价值更好一些。

  债券产品空间大

  证券时报记者:中国的债券市场、货币市场相比发达国家还不是很成熟,您认为未来中国的固定收益市场将有怎样的发展趋势?

  张国强:比较发达国家的债券市场,不论从存量规模上还是产品的丰富程度上,中国的固定收益市场的成熟度都不够。债券市场的发展最关键因素是需要监管层的大力推动,监管层大力推动企业直接融资,证监会大力鼓励上市公司发行公司债,这就是固定收益市场第一个发展方向——规模的不断扩大。另一方面,非公开发行的高收益债、中小企业私募债等新品种的出现,使得中国的固定收益市场不断的丰富和完善。最后,衍生品也是一个发展方向,国债期货的试运行和即将推出,使得固定收益的投资方式更为丰富和广泛。

  • 来源:东方网 作者:方丽
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅