新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

广发基金陆志明:高成长性指基有利杠杆套利

  自大盘从2132点反弹以来2个月内,分级基金杠杆份额赚足了眼球,净值和场内价格齐飞。统计数据显示,截至3月14日,今年以来普通股票基金平均净值增长率5.55%,指数基金平均涨幅则达到了10.48%,而分级指数基金杠杆份额的净值平均涨幅高达25.48%。近日,又一只新发指数基金—广发深证100加入了这场分级指数的盛宴。分析人士指出,目前分级基金中债基和指基偏多,倾向于杠杆份额套利的投资者可关注成长性和波动性更高的指数基金。

  广发深证100分级指数基金拟任基金经理陆志明介绍,分级基金是一个提供交易套利的投资工具,分为三类风险收益不同的产品,适合不同风险偏好的投资者进行灵活的资产配置。

  以广发深证100分级指基为例,母份额即是一只标准的被动投资指数基金,接近于满仓的水平,主要收益就是看标的指数深证100的涨跌幅;A类份额则相当于固定收益产品,约定同期一年定存利率(税后)+3.5%,若持有A类份额到期则可以锁定一年7%的稳健收益,这对于低风险偏好的投资者来说非常可观;而B类份额则是波段操作套利、追求超额收益的“双刃剑”,在反弹时在低成本筹码和高杠杆作用下,基金净值和场内价格大幅攀升;但如果市场下跌,则杠杆也会加重亏损幅度,高风险承受能力的专业投资者可适当参与。

  陆志明指出,一般而言指数基金择时性较低,但分级基金杠杆份额短期内净值的波动性非常大,既有可能连续几天爆发性连续涨停,也有可能一周下跌百分之几十,而跟踪标的指数的不同也会对基金净值涨跌产生很大的差异,因此投资分级基金杠杆份额需要特别谨慎和高风险承受能力。从长期看,追求分级指基杠杆份额波动套利的投资者应该选择那些指数成长性高、波动率大的核心指数。

  “指数基金的投资价值在于处于反弹周期或者大牛市时,高仓位能够跑赢普通股票型基金,而分级基金杠杆作用又起到放大加成作用,因此,考量分级指数基金应该看大牛市时期跑得比较好的指数。从过去十年来看,中证500、深证100这些指数成长性要高于沪深300、上证180,而从波动率来看,深证100指数波动率更高,深证100分级基金波动套利的机会更多一些。”陆志明称。

  值得注意的是,陆志明提醒热衷杠杆基金套利的投资者,目前分级基金B类份额套利是两个交易日完成交割,目前市场处于震荡调整格局,两日走势变数太多,需要防范隔日风险。“就目前来看,沪深300指数基金可以用股指期货进行100%对冲,而其他指数基金则缺乏有效的套期保值工具,深证100是个例外,可以利用一天融券的方式进行对冲套利风险。这也是除了深证100指数成长性、波动性良好之外,广发基金选择深证100开发分级指数基金的原因之一。”

  • 来源:东方网 作者:王慧娟
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅