新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

东吴基金任壮:关注“超预期因素”

  2个半月,收益超过20%,再见基金经理任壮,他管理的东吴行业轮动排名再回开放式股票型基金榜首。与多数基金经理不同,任壮依旧痴迷于煤炭股,他说“煤炭股的投资逻辑看得明白”,持有煤炭股会让自己安心。

  任壮告诉本报记者,未来市场走向取决于三大“超预期因素”,宏观经济政策调控力度可能超预期,针对资本市场的制度改革可能会超预期,流动性宽松力度与资金流动方向可能会超预期,出现这三大超预期因素,市场可能会更大幅度的表现。

  时值今年“两会”召开,A股受到各种政策消息刺激,板块轮动愈发明显,政府工作报告将GDP增长降低至7.5%,中国经济转型决心可见一斑。

  “08年之后,A股市场走势受制于宏观经济政策,那今年市场机会也在于政策方向的转变,今年基调是保增长,宏观经济政策可能会相对比较稳定,货币政策、地产政策很可能保持不变。”任壮告诉记者。

  今年前三月以来,股指反弹一度超过10%,去年曾经打压市场的利空因素逐渐消退。任壮认为,欧洲主权债务危机最坏时间已过,美国持续复苏,地产最严厉的打压政策出台的可能性不大,流动性预期改善。

  在本轮反弹中,任壮管理的东吴行业轮动基金今年单位净值累计上涨达到21%(截至2月13日),他偏好集中持有资源品的投资风格始终如一。根据东吴行业轮动2011年四季报显示,该基金行业配置采取集中投资方式,采掘业占比超过51.14%,地产占比13.92%,电子信息6.35%。

  任壮总结自己的投资思路指出,他今年继续坚持三条主线:一、流动性驱动下的“资源型品种”,包括煤炭、地产、金融等;二、拉动内需受益行业,其中包括平面传媒、移动互联网传媒等;三、未来存在业绩拐点的行业,如稀土永磁等。

  “拿着煤炭股我们睡得着,这个板块的逻辑我看得清楚。”任壮表示,目前煤炭行业2011年动态市盈率在14倍左右,低于行业历史均值的20倍。尽管今年受经济预期影响,许多行业产品价格下行,但是煤炭企业的产品销售价格依然有保障,不仅重点合同煤价格不受市场波动影响,2012年将允许合同煤价上涨5%,理论上对相关公司业绩提升较大,加上不少煤炭公司的资产注入预期比较大,这会从业绩增长、外延扩张两方面提高煤炭股的估值。总体来说,在目前经济环境下,煤炭上市公司的盈利能力确定,业绩有保障。

  他指出,除了资源品,自己更多兴趣在移动互联网和智能手机等消费升级的领域,“如移动互联未来可能面临更大的机会,大家更希望原来通过电视或者是电脑获取信息的渠道,变成现在以手机实现。未来可能消费娱乐、游戏动漫,加上移动商务还有包括人际交往这些东西都会通过手机,移动互联来实现。”

  • 来源:东方网 作者:巩万龙
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅