新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

招商基金张国强:债市将迎来大发展

  证券时报记者:中国的债券市场、货币市场相对发达国家还不是很成熟,您认为未来中国的固定收益市场将有怎样的发展趋势?

  张国强:不论是市场规模还是投资工具及衍生品方面,中国的债券市场较发达国家还有很大差距,同时发展空间也很大。监管层近期大力推行公司债,筹备国债期货以及高收益债市场举措,债市将迎来大发展。

  证券时报记者:您认为在固定收益产品创新上,还有哪些空间?

  张国强:对于债券基金产品,我们的目标是做一个类似产品超市的全覆盖产品线,不同类型的投资者在招商基金固定收益的平台都能找到符合自己需求的产品。目前债券基金呈现多样化、专业化的特征。对于固定收益的产品创新,可以结合即将发行的国债期货,以及高收益债,进行创新。

  证券时报记者:从投资者角度看,目前购买债基存在哪些机会和风险?哪类债基更值得关注?

  张国强:从投资者角度看,购买债基可以获得较为稳定的回报,尤其是债券市场面临较好投资机会的时候,持有债券基金,能获得风险较低且稳定的回报。今年由于利率产品缺乏走出大行情的机会,转债市场也震荡不断,且有较大供给压力,而城投债依然面临黑天鹅事件的威胁。对于想获取风险可控下合理回报的投资者而言,产业债是一个很好的投资品种,到期收益率处于历史较高水平,信息公开透明,具备较高的持有期收益和风险收益比,因此,相对而言,专注于信用债投资尤其是产业债投资的基金,将是今年应该受关注的债基类别。

  • 来源:东方网 作者:方丽
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅