新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

招商基金张国强:今年信用债投资机会明确

  

  招商基金用优秀业绩在固定收益领域树立起一块金字招牌,而公司总经理助理、固定收益部负责人兼招商产业债拟任基金经理张国强则是打造出这块金字招牌的核心人物。公开资料显示,张国强是目前业内唯一近5年中所管理的债券基金年度排名均进入前30%的基金经理,在2008年大熊市期间,他所管理的1只债券基金实现了12.72%的净值增长,获得当年全市场收益率第一名。张国强表示,投资是个积小胜为大胜的过程,将在坚持控制风险前提下为持有人创造长期合理回报。

  展望未来,张国强认为,今年信用债投资机会相对明确,而目前正是布局的良机。

  信用债或成今年明星品种

  “2011年下半年以来经济降温趋势确立,中国经济软着陆可期,为货币政策进一步宽松打开了空间,债市迎来投资良机。”张国强对后市充满信心,目前信用债投资机会非常明确,争取成立后快速建仓。张国强抽丝剥茧揭开了今年债市的总体走势。他认为,宏观经济在上半年可能会有所减速,但全年整体增长幅度仍将维持较高水平,将主要表现为较为平稳的软着陆过程。而通货膨胀下降速度将慢于市场预期,综合这两方面因素看,货币政策放松节奏可能会慢于市场预期,短期降息可能性不大,因此债券市场不会出现2008年那样急上急下的局面,将是一个相对较长期的可持有的“慢牛”的市场环境。

  张国强进一步表示,目前债券市场没有大级别的利空因素,只是货币政策放松的快慢的时间问题。因此,站在这一时点上看,10年期国债收益率或在3.5%左右,上行和下行的空间都不大。因整体利率产品没有太大的系统性投资机会,具备波段操作价值,这让目前整个市场目光都投向了信用债身上。

  “去年以来货币政策紧缩导致企业发债融资成本上升,信用产品收益率显著上行,特别是中低评级品种上行更为明显,这都给债券基金现阶段入市进行资产配置提供了难得的回报基础。”张国强强调,目前各等级券种的信用利差处于历史高位,而未来降息和积极的财政政策都将有利于信用利差的收窄,一旦存准率下调和信贷放松,流动性紧张有所改善,信用利差将会有较为明显的收窄,信用债价格有可能进一步上涨。

  谈起喜欢的品种,张国强表示,1年内相对更看好中等级信用债,随着债券行情的深化,行情发展逐渐从利率产品和高等级信用债过渡到中低等级的信用债,中低等级信用债的高票息能够带来较好的持有期收益,但需要特别注意的是低等级信用债的违约风险问题。

  总是快人一步

  从过往经历显示,张国强的投资往往能快人一步、先知先觉,而他坦言,这是源自对价值投资的坚持。

  大学毕业后,张国强曾在中信证券工作过一段时间。中信证券固定收益研究实力雄厚,张国强把这段时光称为自己走上投资之路的“储备过程”。在这期间,他初步养成了绝对收益的投资理念,“投资是个积小胜为大胜的过程”。

  “做投资,其实是进行资产配置,寻找更具投资价值的机会。”张国强表示,这就要坚持价值投资,要考察两个方面,一是在同等情况下,如何降低组合的风险;第二,如何提高组合的收益,最好两者兼得。他对市场环境的观察非常仔细,对好的投资标的感觉灵敏,这是他能快人一步的主要原因。

  张国强的多次投资案例都体现出他对债市的研究能力。去年三季度,央行推出补缴超额准备金,债市一时风声鹤唳,招商基金逆市场而动,全面提升旗下固定收益类基金的债券仓位和组合久期,为四季度基金业绩的良好表现奠定了坚实基础。

  张国强介绍,招商基金固定收益部不搞基金经理负责制,而是团队负责制。目前固定收益团队有9人,在张国强带领下,固定收益领域获得较好成绩。据晨星数据统计,截至3月2日,招商安本增利、招商安瑞进取今年以来总回报率在146只激进债券基金中排名第八和第九位;招商安心收益债券最近三个月的业绩排名在146只同类基金中位居第三名;招商安泰债券A、招商安泰债券B基金最近一年的业绩排名在45只同类基金中位居第一、第二名;招商安达保本基金今年以来总回报率3.90%,在晨星分类可比的19只保本基金中位居第一名。

  做专业的产业债基金

  “我们旗下的每只产品都有自己的特色和灵魂,核心是坚持控制风险前提下为持有人创造长期合理回报。”张国强对这只产品充满信心。

  招商产业债基所投资的产业债,是指公司债、企业债、商业银行金融债、短期融资券、可转换及可分离转债、中期票据、资产支持证券等除国债、中央银行票据之外的、非国家信用的固定收益类金融工具,但不包括城投债。数据显示,产业债市场近年发展迅猛,目前存量公司债近3000亿,中期票据2万亿,短融9000亿,企业债近1400亿,可转债逾1000亿,市场容量巨大。

  相比市场上的同类型基金,招商产业债更具特色,该基金专注于产业债投资,在产品赎回费率的安排上,规定对于持有期不超过半年的投资者,收取1.5%的赎回费,当持有时间超过18个月以后,赎回费率为0。“赎回费的特殊设计,是为了鼓励投资人长期持有,降低组合的流动性风险。”而且,赎回费全部计入基金资产,对仍然持有的投资者进行补贴,保护长期持有人的利益。”他表示,这样的设计让基金可以进行“类封闭式”管理,就能拥有封闭式管理的效率,提高产品收益,投资者也拥有一定的流动性。

  张国强强调,产业债虽然具备很好的投资价值,但仍有风险。招商基金固定收益部拥有专业的信用分析团队,针对不同行业,建立了国内先进的分行业信用评级体系,能够有效控制产业债投资风险。更重要的是,招商基金投资理念就是不要急功近利,不追求短期排名,投资上更有效率。

  • 来源:东方网 作者:方丽
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅