新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

嘉实基金总经理赵学军:沪深300ETF开产品创新空间

  嘉实沪深300ETF的推出将满足股指期货推出后的现货需求,同时还将打开产品创新的空间。

  国外成熟市场ETF的核心特征为实物申赎,其证券交收普遍在T+2日之后完成,嘉实沪深300ETF采用实物申赎的跨市场300ETF方案更符合国际惯例。

  3月初,计划在深交所上市的嘉实沪深300ETF将和深交所展开第三轮全网测试。嘉实基金总经理赵学军表示,嘉实沪深300ETF的推出正引领基金业的产品创新进入到一个新的发展阶段。跨市场ETF第一次实现深沪两市的证券交易及登记结算系统联合运作,它的推出不仅对指数资源的深度开发、股指期货的功能实现具有里程碑意义,同时也为未来其它大类商品ETF打开技术空间。

  证券时报记者:如何理解嘉实沪深300ETF的推出对基金业的产品创新具里程碑意义?

  赵学军:首先,满足股指期货推出后的现货需求。我国沪深300指数股指期货推出已近两年,投资者在进行期现套利时需要使用对应的现货投资工具,而市场上现有的沪深300指数基金由于现金拖累及申购赎回冲击等原因导致其跟踪误差相对较大,而使用目前市场上流行的上证180EFT+深圳100ETF组合来作为现货工具,其效果也不理想。

  其次,打开了产品创新的空间。沪深300ETF突破了现有的单市场ETF模式,第一次引入场外非担保交收,这种交收模式,不但适合现有的股票市场,也为债券型ETF、商品ETF等产品创新提供了借鉴。同时在沪深300ETF的基础上,结合股指期货可以开发出更为多样的衍生金融产品,给投资者提供更为个性化的选择。

  对于在新产品风险可控的情况下,技术上如何打通两个不同的市场,嘉实基金连同中国证监会、深圳证券交易所、中国结算公司进行了长时间的多番论证和测试,修订了现行的登记结算规则,由中国结算公司总部联接其沪深两地分公司实现沪深两地组合证券及ETF份额的统一登记过户,最终形成了一套符合国际惯例的成熟的300ETF运作方案。

  证券时报记者:为什么实物申赎的跨市场300ETF方案更符合国际惯例?

  赵学军:国外成熟市场ETF的核心特征为实物申赎,其证券交收普遍在T+2日之后完成,例如美国市场的ETF份额为T+3交收。而我们的方案,恰好保留了这一核心特征。

  证券时报记者:目前市场上有一种观点认为,只有单市场ETF现行的“场内申购赎回、T+0证券交收的套利模式”才是有效的套利模式,您是否认同?

  赵学军:目前国内普遍存在一种误区,将套利效率与证券交收效率混为一谈,认为只有单市场ETF现行的“场内申购赎回、T+0证券交收的套利模式”才是有效的套利模式。实际上,现有这种T+0交收的套利模式并不是实现ETF功能的唯一模式,更不是全球通行的申购赎回和套利模式。国外成熟市场的申购、赎回全部在场外进行,证券交收普遍在T+2之后完成,例如美国市场的ETF份额T+3日才交收,但其也可以做到T+0套利,美国之所以可以达到T+0套利效果的原因,关键是运用了融资融券机制。当前中国市场也已具备运用融资融券进行T+0套利的政策背景和运用现实可能性。因此套利效率不依赖于交收时间是T+0还是T+2。真正关键的核心是套利成本的确定性。

  证券时报记者:对这一创新产品,嘉实下一步有何计划?

  赵学军:沪深300ETF是嘉实联合交易所、中登公司和相关代办券商等合作机构的一个创新型产品。当前我们正在积极筹备持有人大会,推动嘉实300LOF指数基金转型成300ETF联接基金。产品转型将ETF、股指期货投资工具等纳入基金投资范围中,基金可以选择相对更优的成本构建投资组合,更好地实现对指数的跟踪。投资转型成功后不仅符合300LOF投资者利益,把一个更为完备的现货工具提供给银行渠道的投资者。也为市场提供充裕的沪深300股指期货现货工具,有力支持了300ETF的运作。

  同时,我们也希望以沪深300ETF为基础,在获得监管部门的同意后,在香港市场、美国市场、欧洲市场推出系列沪深300ETF,打造具备国际影响力的ETF产品。

  • 来源:东方网 作者:孙晓霞
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅