新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

东吴基金任壮:前瞻布局 风格鲜明

  看好资源品种 着力“掘金”龙年

  中国证券报:我们注意到,截至去年四季度末,东吴行业轮动基金无论是行业集中度还是持股集中度都比较高,尤其是煤炭等成为你持仓最重的行业,请问,这样配置的逻辑是什么?

  任壮:东吴行业轮动始终保持“仓位稳定,配置集中”的风格。截至2011年四季度末,东吴行业轮动的权益投资占基金资产比重达93.15%,而在行业配置上,主要是对采掘业、房地产、电子、金属、非金属、信息技术等行业进行重配,特别是采掘业集中了51.14%的占比,其中以煤炭为主。

  东吴行业轮动坚持的是“能源+资源+金融”的投资方向,关注煤炭、有色、金融等“资源型品种”,尤其是煤炭板块。尽管业内传统观点仍将煤炭视为周期行业,但在我看来,随着行业整合重组的深入,投资拉动经济模式的推进,煤炭行业的周期性特征正日渐淡化,而资源股属性则日渐增强,加上近年来煤炭需求稳步提升,煤价稳定上涨,资产外延式扩张,在全球流动性过剩、经济逐渐复苏的双重推动下,煤炭股估值存在较大提升空间。

  中国证券报:在1月份以来的反弹中,煤炭涨幅较大,你认为这些板块未来是否仍有上涨空间?

  任壮:近期市场横盘整理,煤炭股也多数反复小幅震荡。这一方面是因为前期涨幅较大,需要震荡巩固,另一方面则是由于近期美元指数的反弹,导致煤炭走势出现反复。但我依然非常看好煤炭等资源性产业的价值。

  正是大手笔重配煤炭、稀土永磁等股票,使得东吴行业轮动在今年A股“发令枪”打响后一马当先,基金业绩大幅领先。

  根据东吴行业轮动2011年四季报,至去年末,东吴行业轮动前十大重仓股中,前6名均为煤炭股,占总持股市值的39.85%。而今年以来截至2月17日,这6只煤炭股强势反弹,排名首位的阳泉煤业[19.50 1.77% 研报]涨幅已达到26.22%,位居次席的盘江股份[25.75 1.90% 研报]涨幅也达到22.37%。煤炭股的飙涨,令东吴行业轮动净值快速拉升,并牢牢守住标准股票型基金业绩冠军的位置。

  尽管重仓股涨幅已颇为惊人,但任壮并没有改变自己的投资思路。他向中证券报记者表示,自己当前的投资仍继续坚持如下主线:一、流动性驱动下的“资源型品种”,包括“能源+资源+金融”的煤炭、地产、金融等;二、拉动内需受益行业,其中包括平面传媒、移动互联网传媒等;三、未来存在业绩拐点的行业,如稀土永磁等。

  任壮同时指出,投资者需要关注的是,煤炭的估值优势十分明显,目前煤炭行业2011年动态市盈率在14倍左右,低于行业历史均值的20倍。他强调,尽管今年受经济预期影响,许多行业产品价格下行,但是煤炭企业的产品销售价格依然有保障,不仅重点合同煤价格不受市场波动影响,2012年将允许合同煤价上涨5%,理论上对相关公司业绩提升较大,加上不少煤炭公司的资产注入预期比较大,这会从业绩增长、外延扩张两方面提高煤炭股的估值。总体来说,在目前经济环境下,煤炭上市公司的盈利能力确定,业绩有保障。

  坚持“拐点投资” 不受市场左右

  中国证券报:你曾多次表示,超预期因素是影响A股走势的关键因素,2012年你认为会出现哪些超预期现象?

  任壮:我在研究市场趋势与行业投资机会时,喜欢独立研究和思考,不受市场左右。在寻找行业机会时,坚持“拐点投资”思路,期间坚守理念,保持良好心态,不受市场声音的干扰。判断2012年市场走势,我认为,决定市场趋势的不是目前的一致预期,而是未来可能出现的“超预期因素”。而2012年A股市场在三个方面存在超预期的可能:第一、未来政策力度可能超预期。如果经济下滑超预期,政策调控放松超预期的概率会高;第二、针对资本市场的政策可能会超预期,如近期呼声较高的市场改革措施等;第三、流动性宽松力度与资金流动方向可能会超预期。随着经济的下滑,中国降低存款准备金率等货币政策将出台,这会显著提高市场流动性。更重要的是,全球各国都进入流动性释放阶段。此外,随着其他投资渠道如房地产、民间借贷、信托等泡沫的破灭,逐利资金流入A股市场的概率也在增加,这也将使得A股市场的流动性大大增强。

  梳理了种种潜在“超预期”的因素后,任壮对今年诞生一波中级反弹行情充满期盼。

  “我们看到,去年6月和10月的两波反弹起点2610点和2307点,都没有形成真正的底部,所以,今年这一波反弹能否突破压力成为一轮中级行情,是大家非常关注的问题。我的观点是,今年宏观经济面依旧困难重重,但是在经济转型的驱动下,正逐渐接近底部。而年初,温总理‘要提振股市信心’的罕见喊话,以及证监会的一系列股市改革新举措等,则逐渐形成了估值底、市场底和政策底的重合。不仅如此,未来养老基金、住房公积金以及其他资金有可能入市,都将对市场形成利好政策预期。最重要的是,一旦A股市场形成赚钱效应,将逐步吸引房地产、民间借贷等各类资金回流,这将构成一轮中级行情的最大推动力。”任壮说。

  不过,任壮也同时提醒投资者,由于通货膨胀、宏观经济等影响A股的重要因素今年仍然存在较多的不确定性,因此,今年A股市场的“震荡”特征依然会比较明显,这也就意味着,短线操作依然存在着较大风险,投资决策还是需要把握中长期趋势后方可明确。

  坚持个人理念 为持有人赚钱

  中国证券报:东吴行业轮动今年以来持续领跑,但我们关注到你并没有锁定收益的打算,请问为什么?

  任壮:在我个人理念中,我把“在长跑中为客户赚钱”放在首位。基金行业目前面临巨大挑战,基金经理个人想法与工作价值取向往往不匹配。一般来说,公募基金追求相对收益与短期排名,而其客户、个人及机构都追求绝对收益,所以公募基金基金经理与客户最终诉求并不匹配。我觉得,只有为客户赚钱,实现客户中长期收益的最大化,才能最终得到客户认可与品牌定位,并能最终在激烈的行业竞争中胜出。因此,我不会为了排名需要而改变既定的投资策略,以持有人收益最大化为原则下,若不顾及自己对后市依旧看好的判断而提前锁定投资收益的行为,不符合我一贯的投资理念和风格,所以我会持有自己看好的股票直至达到心理价位。

  中国证券报:在业内,你以风格鲜明而著称,但也有人认为,这种风格鲜明就是高仓位和行业集中,你怎么看待这种说法?

  任壮:这是一种误解。在这里,我要强调的是,我的风格鲜明不是指一直保持高仓位,或集中持有煤炭、有色。我的风格鲜明体现在,“看好后市保持高仓位,看好的行业或股票集中持有”,比如曾经看好消费股时也持有较多。当自己对市场判断明确后,就不会随意调整仓位和持股,因此,投资者对我执掌基金的预期十分明确,不用担心短期意外波动。但这并不意味着策略一成不变。一旦市场大趋势转变,我的仓位以及持股结构自然会跟随变动。只不过,需要指出的是,我的变动是一个中长期的变动,不是短期的随意变动。

  任壮将自己的投资风格概括为十二个字:仓位稳定、持股集中、风格鲜明。这十二个字也同时贯穿在他的投资理念之中。

  任壮认为,作为一个专业的基金投资者,最根本的是要为投资者赚钱而不是追求业绩排名。但为投资者赚钱主要体现在“市场趋势的判断即投资仓位的控制”和“价值发现即行业和个股的配置选择”上。若一个基金经理在仓位上只是市场平均仓位,而行业和个股则是标配,这和指数型基金的被动投资没什么区别,无法体现基金经理的专业价值。这不是他追求的风格。

  “许多专业投资者以及一直持有本基金的持有人会发现,我所管理的东吴行业轮动基金仓位稳定,而且持股行业集中度很高。这种投资管理风格,让东吴行业轮动的业绩表现弹性较大。但这只是表面印象,从中长期看,通过仓位控制和集中持股策略,使本基金跑赢大盘约15个百分点。这是我始终秉持的风格,因为这样才能充分体现基金经理的个人理念与投资功力,也让投资者预期明确。”任壮说,“我在长期持股过程中,自己承受的心理压力较大,但坚守理念肯定要付出一定的代价,想要打造一只真正能为投资者赚钱的基金产品不容易。在投资风格上,以扎实的投资研究为基础,并对自己的投资研究结果持坚定信心,不受市场波动影响,让东吴轮动成为一只风格鲜明的基金产品。”

  • 来源:中国证券报 作者:李良
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅