新闻源 财富源

2020年04月04日 星期六

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

广发基金代宇:债券投资将走向细分化

   在刚刚过去的2011年,国内A股市场表现得不尽如人意,债券市场也是命途多舛,从货币政策的持续紧缩到城投债事件等,都对基金管理者提出了挑战。那么2012年债券市场又会有何新的变化呢?细分市场投资或将成为新的趋势。

  我国债券流通市场从1981年国家恢复发行国债开始起步的,其后经历了实物券柜台市场、上海证券交易所为代表的场内债券市场和银行间债券市场为代表的场外债券市场三个主要的发展阶段。可交易的品种也是随着市场的发展逐渐丰富起来,比如直到上世纪九十年代的时候,我们基本上还只有国债;2000年之后央票逐渐承担了越来越重要的作用;2008年以后信用债有了较好的发展,除了高等级的国家级的债券外,还有一些有争议的城投债,高速公路公司发行的债券也进入到市场中来。而随着债券市场的进一步的完善以及交易品种的丰富,债券市场总市值已超过20万亿,和沪深A股总市值25万亿已非常接近,债券基金的投资空间也是越来越大,并进而成为影响市场的重要力量。

  债券基金是一种低风险的公募基金产品,主要投资标的分为三类,即利率债、信用债以及可转债。利率债近乎无风险产品,主要包括国债和金融债;信用债属于中低风险产品,主要是指企业发行的公司债[132.21 0.04%]务;可转债风险较高,是由企业发行的在满足一定市场条件下可以转换成股票的一种债券,所以可转债很多情况下是跟随股市的涨跌而涨跌的。这三类标的有两类属性,利率债和信用债属于债券属性;而可转债可以归为权益属性。

  由于债券基金涵盖了债券属性和权益属性两大投资方向,所以在不同的市场上有不同的盈利模式:在经济好的时候,投资权益属性标的会比较好,因为企业盈利上升股票上涨;在经济不好的时候我们会投资债券属性标的,这是因为一方面经济环境不好,企业投资意愿下降,借贷需求下降,与之相伴的往往是利率也会下降,另外一方面避险基金会从股市或者其他市场涌出,而涌出债券市场,从而会推升债市的资产价格。所以在低风险的产品当中,债券基金是一种性价比较高的选择,它可以使投资者在控制风险的同时,获得比较满意的投资回报。

  在具体的投资策略上,我们坚持稳健投资的原则,希望给投资人提供低风险的投资工具,投资思路可以简单用两句话概括:把握大局观,注重小策略。把握大局观就是做好资产配置,简单来说就是根据市场环境的运行趋势做一些前瞻性的配置,在权益属性和债券属性两大类标的之间做一些正确转换;小策略就是把握一些收益率曲线上的波段机会,比如在新债申购上赚取一些一二级市场价差,或者根据市场情况做一些动态调整,做一些精细化管理,这样才能从全局来把握市场上的一些低风险投资机会。

  把以上思路贯穿到投资当中去,应该说还是能够取得不错的收益。比如2009年、2010年、2011年三年期间,我们的投资做了如下选择:2009年是经济复苏阶段,投资了一些可转债和高票息的信用债;2010年是经济复苏向局部过热转换的年份,在上半年坚持投资高票息的信用债,下半年就及时转向可转债,应该看到在这个思路指导下的投资,还是取得了不错的成绩,在2009年、2010年管理的账户资产大概每年收益在7%至8%;在2011年我们坚持回避可转债,择机投资一些高票息的信用债,也取得了不错的回报。

  而就目前来说,在具体的券种选择方面,我们认为信用债会比利率债表现更好一些,这是因为利率债的流动性比较好,所以一旦资金面收紧,反而可能会被大量抛售;相反,信用债如果不遭遇太多赎回,因为流动性趋紧,上市公司发债的利率就会比较高,信用债具备了比较高的票息,收益会比较稳定,近期利率债的短期回调也印证了这一逻辑。而仅从利差来说,信用债也是比较有优势的。在中国的信用环境中,甄选得力的话可以买到资质较好,兑付风险较小的信用债,差不多能拿到约7至8%的年收益。比起已经涨过一波的利率债、政策性金融债,信用债相对来说更有机会。

  随着债券市场的发展和基金公司产品布局的完善,之后可能会有更多债券基金品种投资于细分市场,如上市公司债(证监会鼓励上市公司发债补充流动性),或中低等级债(波动大、收益高)等。债券基金品种的丰富也会为投资者提供更多的选择,大家可以借此找到适合自己风险承受能力的产品,获取相应的投资收益。

  • 来源:中国证券报
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅