新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

南方基金杜冬松、张旭:消费行业黄金十年正起航

  

  

  消费是未来十年的最大的增长点,已成为市场普遍预期,近几年更是牛股迭出。正在发行的南方新兴消费增长分级基金正将目标瞄准消费领域,投资“身边伟大公司”。

  该基金拟任基金经理杜冬松、张旭表示,消费将逐渐成为我国经济的主要引擎,而消费行业目前市盈率在20倍左右,远低于消费行业历史平均水平,已经进入价值区域,正是布局的最佳时机。

  乐观看2012年

  龙年开年红给市场打了一剂兴奋剂,但整体经济环境依然扑朔迷离。杜冬松和张旭均对2012年市场持乐观态度,认为一、三、四季度将有较好表现。

  杜冬松详细分析了今年市场的脉络走势,一季度市场反弹或出现板块轮动机会,先是金融、地产、有色、TMT发力,后续可能会向消费类板块延伸。不过,目前很多钢铁、挖掘机、商贸零售等数据都出现明显下降,宏观经济数据可能会在二季度见底,因此他对二季度市场不太看好。而随着政府换届结束,在整个国内政治、经济格局定调之后,下半年走势会相对乐观。

  “这主要是基于三大理由。”杜冬松表示,“一是中国GDP仍将保持8%以上的增长水平,而且目前整体市场估值已经见底;二是从20多年的历史数据来看,A股市场从未出现连续3年收阴线的现象;第三,目前香港、美国等海外股市都屡创新高,为A股的上涨打开了空间。”

  “短期来看,市场在犹豫中前行,将是一个摸底和消耗的过程,目前这波反弹还未走完,若新增资金或场外观望资金入场,反而可能是反弹结束的标志。”杜冬松表示,目前市场仍有很多不确定因素困扰,如地方政府的融资平台问题、房地产泡沫问题、欧债危机演变、中国经济转型等,需要仔细研究和密切观察。

  不过,杜冬松也期待今年政策性红利,如鼓励长期的战略性资金(养老金等)入市、鼓励大股东增持、IPO定价方式合理化、扩大RQFII规模等,可能会引发整个市场走强。

  消费黄金期到来

  消费黄金十年已起航,消费股中有“黄金”,这是市场的普遍看法,杜冬松和张旭同样看好消费行业。

  杜冬松表示,目前中国人均GDP突破了3000美元,很多省市有望突破1万美元,人均消费支出大幅增加,开启了消费黄金十年。日本、韩国等地的历史数据都证明了这一点。

  “中国的刘易斯拐点已出现,也是我们看好消费行业的原因之一。刘易斯拐点的出现意味着劳动力成本上升,相应的劳动收入会大幅度提升,中国的消费市场可能随着刘易斯拐点的出现,进入一个黄金十年。”杜冬松表示,另外,中国进入老龄化社会也给消费带来支撑。具有消费能力的中老年人数量大大增加,将给消费带来强劲增长的动力,尤其是基础消费、旅游、医疗保健等将受益。

  除了大经济环境利于消费行业,相关政策也在为这一行业保驾护航。张旭介绍,国家“十二五”规划明确将扩大内需、促进消费水平作为重要经济发展目标,各级政府也将完善社会保障、改革分配结构、促进农村消费水平作为重点工作内容。未来政策面还将出台新的拉动内需和增加消费的方案,对消费类的促进作用将持续。

  值得注意的是,从美林投资周期看,在经济增长相对疲软、CPI高位回落的过程中,以消费为主的防守型、价值型股票将迎来最好的投资机会。目前中国正进入这一格局,这是一个重要的利好。

  掘金消费正当时

  说起新基金——南方新兴消费增长分级基金,杜冬松和张旭均充满信心,他们的理由很简单,看好大消费,板块估值低,目前正是绝好的掘金时机。

  据杜冬松介绍,南方新兴消费增长分级基金跟踪的是中证内地消费主题指数,这一指数正是新兴消费已成为拉动中国经济转型的新动力的最好证明。Wind资讯数据显示,中证内地消费主题指数自2005年成立截至2011年12月31日,累计涨幅为300.27%,而同期上证综指的涨幅为76.98%。

  而且,张旭表示,经过前一轮的大幅调整,目前消费行业(以内地消费指数为代表)的市盈率从2010年初的55倍高位已调整至20倍左右,远低于消费行业历史平均水平,已进入了具有价值的投资区间,目前正是布局的好时机。

  据了解,南方新兴消费分级基金主要投资于“十二五”规划政策导向的消费行业,包括主要消费、可选消费、医药、信息、电信等五大行业。

  “我们主要配置有市场壁垒、有自主定价权的消费类‘白马股’作为核心资产,而对电子消费等新兴消费作为卫星资产配置。”杜冬松和张旭对消费各个板块、子行业进入深入研究,了解各个子板块运行的属性,并将根据市场走势进行动态调整。

  此外,杜冬松和张旭表示,作为一只分级基金,南方消费分级基金适合不同投资者的需求,而且杠杆比例高,能以小博大。不过,在建仓期他们将持保守态度,不会急于追高,充分挖掘市场跌出来的一些机会,关键是踩准节奏。“这只基金属于行业基金,我们还将利用股指期货进行对冲以控制风险,追求稳健收益。”

  • 来源:东方网 作者:方丽
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅