新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

华泰柏瑞基金杨景涵:目前位置不必悲观

  在汇金增持银行股的消息发布后,市场出现了一波反弹。但本周,受累三季度经济数据影响,市场展开二次探底。对此,华泰柏瑞基金专户投资经理杨景涵表示,目前沪深300指数的动态市盈率目前只有11.5倍,甚至比1664点还要低,从朴素的投资道理可以得出,目前这个位置,并不悲观。

  杨景涵表示,目前的全球资本市场包括中国市场,都处于极不稳定中,这种不稳定大致由三个方面的原因所致:欧洲债务危机、美国经济问题和中国经济问题。仔细分析可以发现,近一个月以来,这三个问题都发生了一些变化。

  PE行业两年内洗牌是大概率事件

  首先,欧洲债务危机。杨景涵认为,从大的格局看,目前欧洲主要关注两个问题:一是希腊债务危机的走向;二是欧元的未来。第一个问题是一个短期问题,结果只有两种:一是希腊违约,二是希腊得到救助,最终走出困境。可以说,这肯定不是一个轻松的选择或者过程,“尽管对希腊问题的理解有限,但大体上可以得出,如果希腊最终违约,整个欧洲受到的损失比救助希腊的代价要大,因此,希腊最终得到救助的可能性应该偏大。而从整个欧洲来看,如果考虑整个欧洲的财政状况,那么欧洲整体上财务状况其实是相对健康的,这样,如果欧元解体,长期来看,欧洲一体化的成果将可能丧失,对于贸易全球化会是一种后退,所以,他倾向于认为,欧元最终不会解体。”对于欧洲债务问题,杨景涵认为,该问题的解决很可能是以时间换空间,随着时间的推移,通过欧洲内部体制的改革来解决。无论解决与否,解决快慢,对于中国的经济的影响简单来说,就是进一步压缩了中国出口的空间,但不会从根本上改变目前的大的格局,中国对欧洲的出口仍将在较长时期内维持较大规模的总量。

  其次,美国经济问题。杨景涵指出,美国政府已经推出了以减税为核心的财政政策和扭曲操作为核心的货币政策,两方面看起来都是比较有利于美国经济复苏的,虽然目前还无法断定美国经济复苏的速度和时间,但是这些政策已经表明情况正在发生积极的变化。

  “最近美元的升值、大宗商品以及贵金属的暴跌,体现出全球资本可能正在开始回流美国。从常识理解,这些资本除了避险以外,应该也有一部分人认为美国复苏概率正在加大。”杨景涵认为,美国经济的经济环境已经相对比一个月以前有所改善,评级下调以及债务上限问题也已经告一段落,应该会进入一个相对平稳的时期,接下来一段时间,投资者可能会密切观察美国经济复苏的力度。对于中国来说,美国的复苏会显著有利于中国出口的增长,但这一点,在短期内还难以看到。

  三是国内经济问题。杨景涵认为,国内8月份CPI出现了拐点,但幅度仍然高达6%以上,银行正在出现存款外流现象,显示出负利率带来的危害,民间高利贷则在最近出现崩盘迹象,房地产价格也出现了一定程度的松动,而政府持续紧缩的货币政策依然没有放松,总体而言,国内经济政策是一个比较紧缩的环境。

  “不过,也有一些积极的因素。”杨景涵说,“首先,由于大宗商品及原材料的大幅下跌,由于成本上升带来的通胀压力可能会在未来逐步减轻;其次,9月份地产的传统旺季成交量非常低迷,导致地产价格出现松动,以往大批资金囤积的房地产行业预期投资回报率下降,一部分资金可能会逐步开始回流至实业或者资本市场;第三,民间高利贷的风险释放在可能导致一些企业资金链断裂破产的同时,提高财务稳健的企业的竞争力和市场份额,使生存下来的公司未来的竞争环境更好。”

  杨景涵表示,总体来看国内经济目前虽然面临严峻的局势,但可以说是危中有机,机会正在逐步酝酿。因此,从政策面上看,未来政府的政策可能会在减税、定向宽松方向有所作为,这将促使中国经济在保持平稳增长的同时,调整增长结构,转变增长方式。

  • 来源:东方网
  • 编辑:stock7

  • 股票名称 最新价 涨跌幅