新闻源 财富源

2019年09月22日 星期天

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

华泰柏瑞杨景涵:价值投资机会渐近

  华泰柏瑞专户投资部投资经理杨景涵近期在接受采访时表示,欧债危机、美国信用评级下调、中国动车事故三个事件对股市影响深远。“欧债危机,将导致欧美经济二次探底的概率大大增加,经济复苏的过程缓慢,而且难以预计;美国信用评级下调,尽管美国不会真正违约(因为美国是用美元来偿付外债,而美元是美联储印刷的),但是长期来看,却使得美元的国际储备货币地位将逐步削弱,短期内难以走强;中国动车事故将加速中国经济结构转型,中国经济以高投资拉动GDP的模式正在逐步改变。”

  从经济面看,杨景涵分析认为,虽然中国经济在未来不短的时间内可能仍将面临投资增速逐步下滑、出口持续下滑、通货膨胀率持续处在高位且具备一定的刚性等问题;但是,从长期的趋势来看,由于中国经济地区发展再平衡没有结束,城市化进程没有结束,人口红利也还没有结束。因此,中国经济可能依然会保持一个相对较强的增长,这是由中国本身的内在发展所决定的。

  对于股票市场,杨景涵进一步指出,价值投资者正面临较好的机会。

  首先,沪深300静态市盈率已经降到约14倍的水平,基本上和2008年金融危机时的最低点相当,这意味着股票市场已经给了“经济情况和2008年最差时一致”的预期。

  其二,从投资风格上来看,大盘蓝筹股尤其是和投资相关的股票估值水平很多已经跌到了只有10倍多一点甚至不到10倍,已经处于一个历史最低水平,这意味着市场可能随时酝酿一个大的转折。

  其三,由于对通货膨胀率的担忧,市场对于资源品和大宗原材料商品,以及抗通胀概念的食品饮料和医药类股票的追捧已经达到一个相对狂热的水平。

  杨景涵进一步分析认为,如果经济下滑没有大家想象的那么厉害,通胀率得到适度的控制,投资增速虽然下降,但仍然保持在一个合适的水平,以维持较高的经济增速(完成政府保增长的目标),欧美主要经济体经济复苏疲弱所带来的需求下滑导致原材料价格从高位回落,那么,目前的市场格局将可能产生巨大的变化,股票市场将可能出现较大的回升,而大盘蓝筹股、中游制造业股票可能将取得较高的超额收益。

  “基于这个基本的判断,并观察到股票市场可能已经提前反映了几乎是对经济最差的预期和对经济结构转型的极端预期,我们认为目前可能是一个较好的投资时机,也是一个较好的投资大盘蓝筹和中游制造业等股票的时机。”(上海证券报)

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅