新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

华夏复兴程海泳:自下而上 均衡投资

  “稳健”与“中庸”是程海泳的做人原则,也是他的投资哲学。“过犹不及,在复杂的市场环境里,果断和谨慎都是必须具备的素质,特别偏执的人很难做好投资。”程海泳认为,要时刻对市场抱有敬畏之心,但也要意存高远,这样才能在市场起伏中找到大幅跑赢市场的牛股。

  截至2010年末,华夏复兴股票基金过去三年的净值增长率为45.36%,在93只同类型基金中排名第1。2010年,在166只纯股型基金中,该基金排在第16名,位列前十分之一。

  

  踢好投资的“临门一脚”

  信奉“中庸之道”的程海泳谈起华夏复兴的良好业绩,首先将其归功于华夏复兴的历任基金经理和华夏基金整体投研团队。“基金行业是依赖团队的。基金经理就像前锋,投研平台就像中场,只有中场传出了好球,前锋才能射出精彩的临门一脚。”

  踢好“临门一脚”也需要相当的实力和技巧。历任兴安证券投资基金基金经理、全国社保股票组合基金经理、机构投资部副总经理等职位的程海泳,对投资有自己的一套秘籍,概括起来分别有“买入四原则”、“卖出三原则”、“选牛股两大法则”。

  所谓的“买入四原则”,指在选股时,按照行业、公司、管理层、估值四个层面,对个股进行系统的审查,以保证买入决策的正确性。“卖出三原则”,指按照基本面恶化、基本面稳定但估值偏贵、基本面和估值都合理但存在机会成本这三个层次,逐步遴选卖出股票。

  谈起“选牛股两大法则”,程海泳不禁兴奋起来,“其实就是买那种正处在黑马变白马的公司股票,选择其转变的拐点作为买入时机,把握好这两点,投资收益是相当可观的。”

  “根据彼得·林奇挑选10倍股的经验,这种股票大概有这样几个特点,行业冷门、名字不出彩、多年没有卖方覆盖和买方调研。”程海泳回顾起之前的操作经历,如山大华特(18.02,0.00,0.00%),行业分类属于综合类,但实际上它是一只隐形的医药股。在2010年之前,这家公司的主营业务亏损,抵掉了旗下达因药业的利润,只能算是微利股,仅有一、两家卖方覆盖。但2010年,公司将亏损业务剥离,达因药业高速增长的效益开始展现出来。“我们的基金是当时市场上少数关注该公司的机构,在2010年正好买在了它业绩的拐点,因此获得了良好的收益。”

  对个股的深入研究源于程海泳对“自下而上”操作理念的推崇。他认为,自下而上的操作是可持续、可重复的。相对来说,择时则难以长期有效,经典投资理论不相信一个人具备长期精准的择时能力。“取法乎上,仅得其中;做投资要意存高远,立志发掘大幅跑赢市场的股票,最终才能取得超额收益。与此相反,即便对时机、趋势判断对了,但买了一堆平庸的股票,最终只能获得平均收益,很难获得超额收益。”

  2010年,在资产配置上,华夏复兴始终保持了较高的股票仓位,努力把握结构性机会。在行业配置层面,在1月中旬大幅减持了周期性行业,减少了损失;买入的消费、战略新兴产业、新疆区域板块等贡献了超额收益。

  未来投资机会更均衡

  谈及下半年行情走势,程海泳表示,目前A股估值处于较低位置,按照今年的盈利预测,2700点对应的市盈率大约是14倍。历史上几次低点如2005年的1000点、2008年10月的1600点,对应的市盈率大约是13倍。“目前从估值水平看接近历史底部水平,而基本面好于上述历史低点,向上空间大于向下的空间,风险收益比或者通俗地说值博率较有吸引力。”

  他进一步解释,现在需要等待催化剂,等待信心修复。有两个指标可以看作是市场反弹的催化剂,一是通胀压力下半年缓解;二是市场实际利率能有效下降。

  对于通胀,他认为,今年通胀是可控的,但很难回落到之前的低水平,全社会都需要提高对通胀的容忍度。

  对于行业和板块的选择,程海泳认为,如果下半年经济软着陆,那么对周期股和金融股来说是相对有利的。消费类、成长股由于市盈率相对高一些,短期内未必跑赢指数,未必有相对收益,但也处在自身估值区间的下轨,也存在绝对回报的机会。“因此未来的机会可能是多层次、更均衡的。大市值的周期股、金融股比较便宜,跑赢市场的概率大。同时,被错杀的中小盘成长股也存在机会。”

  • 来源:中国证券报
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅