新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 基金 > 基金经理 > 正文

字号:  

聂曙光:债券投资求稳健的绝对收益

  多项宏观数据显示,中短期内,中国经济增速回落的态势较为明确,而通胀或在6-7月份创新高之后下行,下半年压力逐步缓解。对于债市而言,目前处于底部区间,建仓较为有利。在当前震荡市场中,投资上应秉持以追求绝对收益为原则,控制风险,保持稳健运作,并随时关注通胀拐点的来临时期。

  债券基金应追求稳定收益

  据银河证券基金研究中心统计,上周中欧稳健收益A类取得0.01%的正收益,中欧稳健收益C类净值不变,而开放式普通一级债基和二级债基上周的净值增长率分别为-0.60%、-0.89%,标准股票型基金平均净值跌幅更是达到5.43%。

  近期股市出现快速急跌,自4月22日以来短短25个交易日,上证指数跌幅已经超过10%,许多投资人开始寻求资金的“避风港”。债券基金持有人主要追求的是中低风险下收益的稳健增值,从这一本质出发,我在债券基金的投资风格上坚持“低风险、稳收益”的原则,尽可能减少债券基金所面临的风险,在震荡市场中,仍争取保持基金运作稳健。

  债券投资就像中药,要慢慢地调理,心态平衡,药性才会比较温和。投资上,我秉持绝对收益策略,而非过于注重阶段性排名,因此只有当股票出现绝对性机会时才会主动果断出击。基于当前的宏观经济环境,今年以来我们对股票等权益类资产投资较为谨慎,因此本次股市急跌并未对基金带来损失。而固定收益类资产方面,在前期持续加息的环境下,我们坚持短久期配置策略,以高票息信用债为主要投资对象,力争为基金提供稳健的业绩增长。

  中欧鼎利将延续绝对收益策略

  对于正在中信银行等银行、券商发行的中欧鼎利分级债券基金,在该基金成立后,我也将保持以往的稳健操作的投资风格,秉承绝对收益策略。

  中欧鼎利分级债基对于场内认购的份额按7:3的比例分为鼎利A份额和鼎利B份额,其中,鼎利A的约定基准收益率为“一年期定期存款利率 +

  1%”,按当前的利率水平计算,鼎利A的约定收益率将为4.25%;鼎利B则通过分级杠杆使其预期收益高于鼎利A。

  分级债券基金是近期市场的热销产品。就其投资运作而言,我认为,分级型设计对于基金净值的稳定性、波动性、基金管理人大类资产配置水平以及风险控制水平提出了更高的要求,这恰好符合我一贯的投资风格。以中欧鼎利分级债基为例,鼎利B份额具有初始约3.33倍的分级杠杆,在此作用下业绩波动性可能会表现得更为明显。

  多项数据显示经济逐步放缓是大概率事件

  昨日,中国物流与采购联合会发布了中国制造业采购经理指数(PMI),5月PMI为52.0%,环比回落0.9个百分点,虽然其仍保持在50%以上,但从走势上看,除今年3月份短暂回升以外,整体持续小幅回落,显示出经济增速呈平稳回落态势。

  同时,从PMI各分项指数来看,均不同程度回落。其中包括新订单指数、积压订单指数、购进价格指数、原材料库存指数回落较明显,回落幅度超过1个百分点,这反映未来中国经济工业生产可能会出现逐渐下降的趋势。

  除了领先指标之外,从微观指标来看,经济结构内部来看,经济的上游、中游、下游出现了明显的分化。下游的汽车、住房等销售端已经出现下降,特别是汽车销售的降幅非常快,近期出现了持续下滑,汽车消费低于市场预期。通常经济是具有一致性表现的,下游经济如果未来持续低迷的话,最终对上游的拉动作用会减弱,上中游未来也可能会被拉下来。今年以来,投资的同比数据还不错,但是作为领先指标的新开工数据目前并不是很好,这反映后面几个月投资的数据,未来的投资可能会出现下降。

  通胀压力下半年逐步缓解 债基迎来投资机遇

  通胀一直是困扰投资的最大担忧,从最新公布的数据来看,受翘尾因素影响,预计6-7月份CPI同比涨幅存在再创新高的可能,但下半年通胀可能出现下行趋势。

  事实上,从能反映通胀发展趋势的领先指标来看,中国人民银行的物价预期指数从历史来看一直是领先于CPI,该指数2、3月出现高点,4月已经拐头向下。而PMI指数中的分项指数——“购进价格指数”创下高点后调头向下,5月PMI购进价格指数回落幅度达到5.9个百分点,在所有分项数据回落幅度最为明显。这一指数曾在去年下半年CPI上涨之前率先上行,如果历史规律成立,CPI压力在下半年可能会缓解。同时,从中短期来看,经济增速向下的苗头已经比较确定了,随着经济增速放缓,通胀作为一项经济滞后指标,将可能在下半年逐步回落。

  就央行货币政策来看,由于5—7月CPI数据受翘尾因素影响,可能继续创下新高,近期可能迎来加息窗口,但预计未来利率调控使用空间有限,还有1-2次加息的可能,未来货币政策应该注重汇率、利率和准备金率的综合调控。对于债券市场而言,目前正处于底部区间,继续下跌的空间有限,未来可能进入“小衰退”的经济周期,随着加息通道步入中后期,债市可能会进入小牛市。

  • 来源:中国证券报 作者:聂曙光
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅