新闻源 财富源

2019年11月16日 星期六

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

国泰基金吴晨:在9月锁定利率高点收益

  已于9月6日发行的国泰6个月理财债券型基金首日在各大银行上柜后取得了不错的开局,投资者认购踊跃。这也契合了国泰基金从投资者需求出发设计产品的理念,对此,中国证券报记者专访了国泰6个月理财债券型基金拟任基金经理吴晨,详解了该产品在目前时点所具有的投资优势。

  记者:9月6日发行的国泰6个月理财债券型基金是否值得投资?相对于更短期的理财基金而言,他的优势体现在哪里?

  吴晨:一般而言,在同一时点,期限比较长的投资品种,无论债券或者存款,其收益都会比期限较短的品种高一些,这一定程度上可以用流动性溢价进行解释。相对于更短期的理财基金,国泰6个月理财债券型基金可以投资于期限更长的品种并进行收益锁定,预期收益可能会高于在同一时点进行建仓的更短期的产品。

  记者:目前时点国泰6个月理财债券型基金发行,出于哪方面因素考虑?

  吴晨:一般而言,9月底由于跨季需求,整个市场资金面会比较紧张。而短期固定收益投资品种受短期资金面影响很大,9月底可能会是一个比较好的建仓时点。而从中长期来看,经济仍然处于下滑过程中,货币政策放松依然可期,在9月资金面冲击过后债券收益率仍然将重归下行通道,我们选择在9月末这一可能的阶段性收益率高点锁定未来半年的收益,寄望可以为投资者取得相对令人满意的投资收益。

  记者:货币基金最近收益率都在下降,原因何在?

  吴晨:货币基金普遍采用摊余成本法的会计制度,即所有投资品种按成本收益率进行每日计提收益,市场收益率波动不体现在其净值中。今年上半年债券市场大幅上涨,收益率显著下行,货币基金仍然按其年初甚至去年下半年投资时买入的收益率计算,完全没有反映市场上涨,收益水平相对平稳。但随着前期高收益债券的逐步到期,货币基金面临严重的再投资需求,而经历了上半年的大幅上涨后债券收益率已经显著低于前期水平,故随着前期高收益债券逐步到期,货币基金收益率将逐步下行。

  记者:9月6日发行的国泰6个月理财债券型基金何时募集结束?何时开放?两个时间点对投资各有什么影响?

  吴晨:9月6日发行的国泰6个月理财基金预计将于9月21日结束募集。建仓时点正处于资金面最为紧张的阶段,预计当时收益率会比平时更具有吸引力,便于我们锁定一个比较高的收益,为投资者提供相对比较令人满意的收益。

  记者:目前银行6个月理财产品的预期年化收益率约为3.8%,请问国泰6个月理财债券型基金预期年化收益率约为多少?

  吴晨:债券市场经过这一个月调整以后收益率已经有一个显著提升,比如AA短融的收益率已经从前期3.5%左右的水平回升到4.2%,预计随着季度末资金面紧张局势的临近,收益率仍然有进一步上行的可能。希望可以抓住这一时点,锁定一个较高的收益率,为投资者提供相对比较令人满意的收益。

  记者:降准、降息等货币政策您认为哪一个会在本月出台?对债市将有何影响?

  吴晨:可以看到本月内大力度的货币政策预计难以出来,因为下半年宏观调控的重点工具从货币政策转向财政政策,预计财政和税收工具将扮演更重要角色;其次,最近央行加大公开市场操作力度,连续动用7天、14天逆回购方式向市场投放巨量资金,还进行了28天逆回购的询价,因此央行有意短期内用公开市场操作的方式来传递政策意图。对于债市而言,如果出现降准或者降息等举措,应该是略超市场预期的,有利于债券市场的反弹。

  记者:您认为中国经济将在何时见底?对未来中国经济是否乐观?

  吴晨:中国经济正在进入一个高速增长往中速增长过渡的阶段,考虑到制度改革和结构调整的压力繁重,可能需要一段较长的时间阵痛期。中短期看,由于国外整体经济增速下行,债务危机阴影不散,国内需求下滑严重,加之政府换届之年难以出台大力度的政策举措,经济还将继续下滑,但明年在新政府上台之后,如果能够拿出有力度的改革措施,较好地结合中国经济的纵深和内需的弹性,经济可望探底成功,实现软着陆。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅