新闻源 财富源

2020年10月31日 星期六

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

基金抢食短期理财 光大保德信输在起跑线

  目前短期理财产品竞争愈加激烈。5月以来,华安基金出现了三只短期理财产品连发的情况,甚至不惜与旗下另一只基金发行档撞期;汇添富第二只短期理财产品也正在发售当中;而光大保德信首只短期理财产品也终于获批,开始发行。

  通过观察不难发现,这其中大有当年QDII发行潮中,各家基金公司趁热打铁分一杯羹的境况。

  不过专家表示,该类产品仅适于低风险投资者,若希望取得超额收益,则应回避。

  华安双基齐发

  华安基金昨日发布公告称,两只新基金将同时从6月1日开始发行。华安双月鑫接档华安月月鑫、华安季季鑫,成为华安向市场输送的第三只短期理财产品,首募时间为6月1日至6月12日;而华安沪深300指数分级则是华安今年首只分级产品,首募时间为6月1日至6月18日。

  对于旗下两只新基金发行档撞期的问题,华安基金向记者表示,“两只基金在发行准备中赶到一起了,就正好一块发,也不是故意的,并没有别的原因。”

  不过,华安这两只基金发行或难顺风顺水。尽管华安月月鑫取得182.22亿份的巨型规模,但紧随其后发行的华安季季鑫未能延续辉煌,首募规模止步于55.27亿份。华安基金对此的解释是,首募规模的差异既有预期收益率不同的因素,也有渠道的因素。近期之内,短期理财产品的发行渠道空间已露出疲态,工商银行先后接连托管汇添富理财30天和华安季季鑫,前者规模为244.42亿份,远超后者。不过,此次华安双月鑫托管行是中国银行,并非已有短期理财产品托管经历的工行和建行。但同业竞争开始激烈,除汇添富理财60天发行时间为5月28日至6月8日之外,光大保德信也加入进来,其首只短期理财产品,光大添天利短期理财也已于5月28日开始发行,首募时间与华安双月鑫同期结束。

  不难发现,华安三只产品的募集时间也逐步加长,首只华安月月鑫仅6天,华安季季鑫为8天,华安双月鑫则为12天,接下来是否会出现大家常见的一个月的发行期,我们拭目以待。

  至于华安沪深300指数分级,发行则受制于新政。年初证监会发布的《分级基金产品审核指引》,要求分级基金设定单笔认/申购金额的下限。即是合并募集的分级基金,单笔认/申购金额不得低于5万元;分开募集的分级基金,B类份额单笔认购金额不得低于5万元。新政一出,直接使得部分对于发行没有信心的基金公司撤回已经处于审批过程中的分级产品,如华商、浦银安盛、南方、方正富邦;尽管华商没有退缩,但新政无疑会增加其首募难度。

  光大输在起跑线

  实际上,光大保德信目前在发的光大添天利短期理财,其上报时间3月6日与汇添富理财30天相同,甚至早于华安月月鑫以及华安季季鑫、汇添富理财60天,但华安和汇添富旗下的两只理财产品均在3月26日和3月27日,即不到一个月的时间便已获批,光大添天利短期理财却直到5月21日才获批。

  尽管其获批一周便立刻上马发行,但“第一桶金”已经落空,华安、汇添富联合赚走481.91亿份规模。或许是意识到发行不会太顺利,光大添天利短期理财也是目前为止发行时间最长的一只短期理财产品,为16天。

  5月15日和5月23日,光大保德信继续上报短期理财产品光大添天盈季度理财和光大添天益双月理财,证监会于5月25日受理。除这两只短期理财产品之外,光大目前无另外在批产品。光大添天利短期理财的托管行选择光大银行。而光大添天盈季度理财托管行为建行,与华安月月鑫、汇添富理财60天相同。光大添天益双月理财托管行为交通银行

  而在短期理财产品之前,今年光大保德信成立一只股票型基金,即光大行业轮动,首募规模为9.26亿份。

  汇添富继续发力

  而在短期理财产品市场尝到最大甜头的汇添富也是乘胜追击。汇添富理财30天成立之后,汇添富理财60天目前在发,汇添富理财90天也在审批过程中。

  不过,汇添富理财60天托管行与华安月月鑫相同,182.22亿份的巨额发行之后,是否能再创辉煌还是未知之数。

  汇添富理财30天为汇添富今年成立的第二只基金,高达244.42亿份的首募规模创下低风险产品首募纪录。虽然其首募时间仅为7天,但仍提前一天结束募集。与汇添富今年一季度末493.53亿元的总资产规模相比,汇添富理财30天的巨型规模,一只基金便可抵上半个公司。而汇添富今年成立的第一只产品为股票型基金汇添富逆向投资,首募规模为8.4亿份。

  而一季度末,汇添富资产规模排名第14位;如果算上汇添富理财30天,资产规模骤然升至737.94亿元,顿时跻身前十大基金公司,甚至超过了排名第九和第十的银华和大成,排名第八位,仅次于华安。两家基金公司在短期理财产品市场竞争也最为激烈。

  仅适合低风险投资者

  德圣基金研究中心分析报告指出,短期理财高达2.6万亿的市场,使得各大基金公司、券商都去纷纷去开发相关产品,在未来的资本市场中此类概念的投资产品肯定层出不穷。对于投资者来说,首先需要确立自身的风险偏好,然后再根据其投资的范围去寻找适合自身的投资品种。

  短期理财基金的运作设计符合了当下流行的低风险理财概念,准确切入投资者心理。但是对于投资者而言,无论是短期理财基金、货币基金还是银行的理财产品,投资收益自然是最重要的考虑因素,短期理财基金能否持续的为投资者带来较好的收益值得关注。

  短期理财基金以投资货币市场工具为主,收益相对稳定,投资风险较小,适合于风险承受能力较差、对资产流动性要求较高的小额投资者,并且绝对收益特征明显,同时不易受利率风险的影响,尽管相对货币基金而言损失了一定的流动性,但对于普通投资者来说,短期理财基金的性价比相对更高;另一方面,尽管从统计数据的角度来看,短期理财基金的收益率在未来或许不及银行理财、货币基金,但是对于有一定流动性需求、不希望承担净值波动的低风险投资者来说,此类基金不失为一个适宜的理财工具。对于希望获得超额收益的投资者来说,还是尽量回避此类资产。

  • 来源:东方网 作者:宋双
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅