新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

上药集团原总裁涉嫌经济犯罪 上海医药撇清关系

  日前,上海医药(集团)有限公司原总裁吴建文涉嫌经济犯罪案在上海开庭审理。公诉人指控吴建文涉嫌受贿罪、挪用公款罪、贪污罪、隐瞒境外存款罪,涉案金额超过5000万元,法院将择日宣判。昨日,上海医药(601607)接受媒体采访时表示,吴建文并未在上市公司担任任何职务,其涉嫌受贿贪污挪用公款事件也不会对上海医药产生影响。

  吴建文今年42岁,拥有博士学位,原系上药集团总裁兼上海新先锋药业有限公司董事长,曾任上海新亚药业有限公司总经理、董事长,上海新先锋药业有限公司总经理,上海医药集团抗生素事业部总裁等职务,因涉嫌受贿罪于2010年7月30日被刑事拘留,同年8月13日被执行逮捕。

  据了解,上药集团旗下的抗生素业务板块主要包括新亚药业、上海新先锋华康医药有限公司和新先锋药业。从吴建文的简历可以看出,其升迁的主要路径是上药集团的抗生素业务板块。

  2010年3月,上药集团下属的上海医药完成重大资产重组,上海实业(集团)有限公司和上药集团的医药资产实现整体上市,但抗生素板块并没有注入上海医药。上海医药在吴建文主政期间并未涉及抗生素业务,而收购和托管抗生素业务也在吴建文受到调查之后,上述经济犯罪案件与上市公司并无直接联系。

  (责任编辑:马欣)

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:autoStatic

  • 股票名称 最新价 涨跌幅