新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

字号:  

7家创业板公司集体提示风险 重仓基金不得不防

  《金融投资报》在5月18日曾做了题为《接力创业板 蓝筹风格基金可增配》的报道,预测大盘风格将有所转换,建议基民作出持仓调整。

  公告加大回调压力

  本周三,三聚环保华谊嘉信蓝色光标中威电子等7家创业板公司联手发布了风险提示公告。华谊嘉信、乐视网、蓝色光标、三聚环保4家公司表示2012年底以来股价涨幅较大,故发布风险提示公告;中威电子、银信科技欧比特则表示受“大数据”概念影响,近日股价出现连续上涨。昨日创业板指下跌3.15%。

  事实上,市场上关于创业板估值泡沫的讨论已持续多日。多家基金公司此前发表的观点也认为,创业板高估值的态势不可持续。“风险不是现在才开始有的,创业板的估值溢价回归是躲不过去的,应该会有不少人获利了结。”德圣基金研究中心一位分析师告诉记者。

  “创业板公司集体发出风险提示,来自市场之外的力量可能会引发创业板回调压力,也在一定程度上打压了目前的炒作之风,另外,也有可能会加速大盘的风格转换。”一位分析师在接受记者采访时表示。

  此外,也有分析人士指出,历史上也曾出现过集体风险提示后市场出现调整的状况。例如2012年3月19日,4只创业板新股集体发出公告提示风险,市场随即出现调整。

  适当减持创业板基金

  此前创业板的强势助推了重配创业板个股的基金大涨,而周三创业板回调之势初现端倪,分析人士认为,重配创业板的基金面临一定的收益波动风险,可适当减持重仓创业板的基金。

  今年以来,创业板的强势有目共睹,创业板的上涨也推动了重仓创业板的基金大涨。WIND数据显示,今年一季度,共有224只创业板股成为基金重仓股,其中仅12只下跌,基金重仓的创业板股今年以来的平均涨幅为42%,大幅跑赢大盘。抱团创业板股的基金更是表现抢眼。一季报显示,今年一季度末,有59只主动管理的偏股方向基金前十大重仓股中至少配置了3只创业板股,而这59只重仓创业板股的基金今 年 以 来 的 净 值 平 均 涨 幅 为21.58%,而全部主动管理的偏股方向基金平均涨幅为14.6%。

  周三创业板大幅回调后,分析人士均表示,相关基金存在收益波动风险,基民可对持仓作出调整。

  德圣基金研究中心分析师认为:“对于持有重配创业板基金的投资者而言,可以考虑适当减仓。另外由于部分资金可能会冲向蓝筹股,也可适当增配蓝筹风格的基金。”

  “今年以来配置创业板个股的基金表现都比较好。但未来可能面临一定的收益波动风险,如果持有基金的规模较大的话,基金调仓的难度更大,因此可适当考虑落袋为安或转换。”上述不愿透露姓名的分析师表示。

  四基金重配创业板

  具体来看,重配创业板股的主动管理偏股方向基金中,农银汇理平衡双利前十大重仓股中创业板股数量最多,达到了7只,分别为碧水源恒泰艾普盛运股份红日药业富瑞特装瑞丰光电、蓝色光标,基金净值占比达19.22%。今年以来净值涨幅达22.64%,在同类186只基金中排在第15位。而周三创业板回调,其净值跌幅估算可能在0.6%左右。

  此外,中邮战略新兴产业、诺德周期策略、信达澳银产业升级3只基金均在前十大重仓股中配置了6只创业板股,基金净值占比分别为38.63%、22.1%、26.65%,今年以来上述三只基金的涨幅分别为38.46%、19.81%、15.21%,同类基金平均涨幅为15.47%。其中,中邮战略新兴产业在同类基金中涨幅排名第8位,其第一大重仓股即为创业板第一牛股掌趣科技,持有12.79万股,基金净值占比为6.66%,此外还配置了旋极信息国瓷材料汉鼎股份鼎龙股份苏大维格,为其第2至第6大重仓股,6只创业板股合计占该基金净值的比例为38.63%。周三受累于创业板回调,净值跌幅估算可能在0.5%左右。

  除中邮战略新兴产业以外,今年以来涨幅排名前十的股票型基金中,有3只基金在前十大重仓股中持有4只创业板股,包括长盛电子信息产业、华宝兴业新兴产业、天冶创新先锋。其中长盛电子信息产业持有网宿科技捷成股份欣旺达、瑞丰光电;华宝兴业新兴产业持有的是碧水源、盛运股份、红日药业、蓝色光标;天治创新先锋则重仓了富瑞特装、万达信息长信科技、网宿科技,今年以来上述三只基金分别排在同类基金第4-6名,涨幅均在39%至42%之间。而周三创业板回调,三只基金净值应该也免不了下跌的命运。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅