新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

字号:  

去年12月机构悉数增持债券 基金加仓意愿急剧下降

  政策放松预期、经济数据好转以及权益市场的反弹,都使得机构对债券后续行情较为谨慎。可资佐证的是,去年12月基金增持债券数量大幅减少至89亿元,与11月2452亿元的增持量相比下降显著。

  去年12月股市的绝地反弹并未浇灭投资者投资债券的热情。数据显示,上月机构悉数增持债券,其中保险、商业银行增持债券数量均超过千亿。不过,激进的投资行为背后也暗藏机构隐忧,这从基金增持量急剧下降或可见一斑。

  险资“激进”、基金“刹车”?

  数据显示,去年12月商业银行、保险机构、基金以及券商等各类机构悉数加仓,与11月相比,债券持有量分别增加1362亿、1066亿、89亿及56亿元。

  粗略观之,机构对债市的乐观态度显而易见。尤其是保险,该部分资金是在11月减仓千亿的背景下态度“陡转”大举吃货。基金也实现了年内连续第9个月增持债券。

  不过,机构表面的激进行为也难掩其隐忧。记者了解到,去年12月保险增加的千亿债券中,90%都是商业银行债。保险资管相关人士透露,由于12月银行次级债发行较多,增持商业银行债一方面是因为利率方面还较有优势,另一方面也是对银行融资业务的一项支持。

  “从当时的时点看,政策放松预期、经济数据好转以及权益市场的反弹,都使得大家对债券后续行情实际是较为谨慎的。”上述基金经理表示。

  可资佐证的是,去年12月,基金增持债券数量大幅减少至89亿元,与11月2452亿元的增持量相比下降显著。而剔除商业银行债后,保险12月对国债、政策性金融债、企业债和中票仅增仓4亿、83亿、10亿及48亿元,增持力度并不明显。

  随着去年12月数据的公布,机构全年持债数量也悉数出炉。其中,基金全年增持债券数量达到6737亿,绝对量创下历史新高。与此同时,基金年内债券托管量也首度超过保险,晋级为债券市场持债量第二大机构。

  “基金已经从债市生物链中的一条小鱼成长为一只大鳄了。”某基金公司固定收益部负责人不无感叹。

  数据显示,2012年,债券总托管量为23.76亿元,其中,商业银行、保险、基金及证券持债量分别为15.76万亿、2.2万亿、2.36万亿及1590亿元。

  一季度债市行情谨慎乐观

  去年在供需两旺的背景下,债市走出了一波单边牛市。今年债市行情将如何演绎,成为债市中人关心的话题。针对今年一季度的债券行情,多位市场人士表示谨慎乐观。

  “今年债市相对会比较平稳,债券收益主要来自票息收入。”国金证券分析师路楠表示,目前市场面趋于稳定,债市未来的风险更多来自影子银行治理等政策风险。上述风险如果能够平稳过渡,债市也将波澜不惊。

  “从目前的时点看,我们对一季度债市也持谨慎乐观态度。”上述险资资管基金经理也认为,目前看来,资金面仍较为宽松,通胀提高预期仍然看不到,股市急涨之后也面临调整需求,上述因素都或促成债市一季度相对乐观且平稳的走势。

  • 来源:东方网 作者:王诚诚
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅