新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

字号:  

基金仓位连续5周缩水后回升 十大公司九增一减

  根据2012年9月14日至2012年9月27日期间(以下称为“本期”)的数据,我们剔除未公告2012年2季报的基金,估算本期主动管理股票与混合型开放式基金的双周平均股票仓位,对比2012年9月7日至2012年9月20日期间测算的股混型基金的双周平均仓位,我们发现,股混型基金股票仓位的简单平均由上期的71.69%回升至本期的73.20%,增加了1.51个百分点,处于2006年以来的中低水平。

  股混开基仓位小幅回升

  从基金类型上看,本期股混开基仓位较上期小幅回升。具体来看,股票型开放式基金平均仓位由75.41%提升至77.19%,增加了1.78个百分点;而混合型开放式基金平均仓位则由65.24%提升至66.29%,增加了1.05个百分点。基金仓位提升可能有三方面因素:一是持仓股票市值上涨,二是基金申购赎回,三是基金主动增仓。考察市场指数情况,本期中证800指数平均点位较上期平均点位下跌2.51%,考虑到股票市值的下跌会造成股票仓位的被动缩水,假设在估算期间基金持股不动,忽略申购赎回的影响,依据中证800指数跌幅,可以推算本期股票型基金仓位应为74.94%,而目前股票型基金仓位是77.19%,说明股票型基金主动增仓2.25个百分点。相应的,在考虑到市值变化带来的影响之后,混合型基金的仓位应为64.67%,而目前混合型基金的仓位估算为66.29%,即混合型基金整体主动增仓1.62个百分点。

  表1股混开基仓位小幅回升

  股混基金仓位向高端偏移

  为保证可比性,我们仅对比本期和上期均计算出仓位数据的303只股票型和175只混合型开放式基金。可以发现,本期股混开基仓位向高端偏移。具体来看,本期股票型基金中,中等(仓位介于70%~80%)仓位基金数量最多,共91只,占比约30.03%;具体变动方面,高(仓位高于90%)仓位及中高(仓位介于80%~90%)仓位基金数量分别较上期增加10只、13只,增幅约28.57%和18.84%,而中低(仓位介于60%~70%)仓位基金数量较上期减少20只,幅度为-19.05%,较为明显。混合型基金方面,本期以中低仓位基金数量最多,为54只,占全部混合型开放式基金的30.86%;具体变动上,本期中等及以上各档仓位基金数量较上期不同程度增加,其中以中高仓位基金数量变动及幅度均较为明显,共较上期增加6只,幅度达31.58%,而中低及低(仓位低于60%)仓位基金数量均较上期减少6只,幅度分别为-10%和-10.91%。

  十大公司九增一减

  根据基金2012年中期规模数据,分析股混开基规模排名前十大的基金公司仓位数据(表2),本期大型基金公司平均仓位为72.28%,与上期相比增加了1.91个百分点。具体来看,本期十大基金公司中,除嘉实一家仓位小幅缩减0.64个百分点外,其余九家基金公司仓位均不同程度提升,其中以南方和汇添富基金仓位提升较为明显,分别较上期增加4.24和4.22个百分点。主动增减仓方面,情况类似。本期半数左右基金公司仓位在70%~80%之间。

  表2股混型基金大型基金管理公司仓位变动

  整体上看,本期市场震荡下跌,周三沪综一度跌破2000点整数关口,创出近43个月新低,测算数据显示,市场上股混开基在连续5周减仓后,本期仓位有所回升,整体仍处于2006年以来的中低水平,大型公司以增仓为主。分析原因,主要或由于基金整体对“十八大”前维稳政策的预期,近期创业板承诺不减持、区域振兴计划接连获批等多重维稳利好释放,且考虑到前期指数创出新低,基金整体亦预期短期市场存在技术性反弹机会,因而整体提升仓位。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅