新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

美联储态度决定美元走势

  上周美元对多数主要货币意外走低,强劲的美国2月份非农就业报告带来的利好转瞬即逝。随后在逢低买盘的推动下,欧元、英镑、澳元一改此前颓势,展开阶段性反弹行情。本周美联储将召开议息会议,美联储主席伯南克的讲话势必会引起市场关注。预计美元未来几日将维持回调的走势。

  美国方面上周可谓喜讯不断。美国2月零售销售月率创出2012年9月以来最大升幅,显示消费市场依然是美国经济复苏的主要动力。此外,美国3月9日当周初请失业金人数降至1月中旬以来最低水平,与之前公布的美国2月非农就业报告形成呼应。一系列经济数据证明,美国经济复苏前景好于全球其他地区。但是有关美联储将提早收紧货币政策的预期却并没有随之升温,这也使得美元失去了进一步上升的动力。

  事实上,无论欧盟峰会,亦或是意大利政坛均未对欧元形成真正利好。欧盟各国领导人依旧在财政紧缩的问题上争执不休,以德法为代表的两方势力分歧严重,这也在一定程度上降低了欧元的信任感。此外,意大利的政治僵局仍在继续。若意大利政治困局持续发酵,恐增添市场对欧债危机前景的担忧,从而拖累欧元走势。

  那么,既然一方面美国经济数据表现良好,另一方面欧洲局势并无太多改善,美元上周的疲弱表现确实有些不合逻辑。当然,澳大利亚就业数据意外利好,即将离任的英国央行行长默文·金无意打压英镑汇率的言论,对高收益货币构成一定的支撑。但影响力较为有限。而我们认为,决定高收益货币能否持续反弹行情的关键因素,是美联储本周召开的议息会议。几乎可以肯定美联储不会在货币政策上推出新举措。但面对表现靓丽的美国经济数据,美联储主席伯南克是否会改变之前“鸽派”的形象,将会是投资者关注的重点。如若伯南克继续释放宽松货币政策的基调,则美元将会进一步回落。

  技术角度分析,美元指数在83水平上方遭遇卖盘打压,之后掉头走低至82整数关口附近。目前5日均线转而走低,但中期均线保持上升态势;KDJ指标自高位震荡回落。预计美元短线有望进一步向下调整。但很快会受到81.95附近买盘的支撑。更强支撑在81.45,不过美元快速跌至该位的可能性较小。后市只有重返10日均线之上,才可认为美元回到上升趋势,其后阻力在83.15。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅