新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

财经 > 外汇 > 外汇机构专栏 > 正文

字号:  

陈敬全:日央行步美后尘 非美腹背受敌

  美联储货币政策委员会宣布,在年底扭转操作(OT)到期之后,将以每月450亿美元的进度购买长期国债,唯一一次宣布将货币政策与失业率和通胀指标挂钩。美元兑日圆周五从近九个月高位回落,财政悬崖未能解决依旧可能提振美元的避险地位。日本自民党料将赢得众议院480个席位中大多数席位,安倍晋三的党派和其盟友甚至可能获得2/3的支持率,突破困扰政府多年的政策僵局。市场普遍预计日本央行将放宽货币政策,但购买资产规模有可能令市场人士失望。目前市场大量的沽空日元,给美元兑日元起到了强大的支撑。加拿大10月制造业装船月率显著下降,创9个月以来最大跌幅。印度商业部周五(12月14日)发布报告称,该国11月通胀压力出现放缓,但这可能并不足以促使该国央行在下周的政策会议上采取降息举措。欧盟领导人在上日结束的欧盟峰会上就两项议题达成共识:其一是同意为希腊发放新一笔援助贷款;其二则是就该地区银行业金融监管达成初步协议,欧元区的消息普遍改善,正在削弱英国的避险地位,欧元兑英镑大涨,欧元兑美元为5个月来的高位。因未来几周为财经悬崖的重要时段,非美货币的上行将受到限制。由于日本看来新任首相将力推央行增加印钞刺激低迷经济,对日圆进一步走软的押注大幅增加.,日圆空仓触及五年多来高位94,401口。日圆空仓规模接近极端水准,暗示近期日圆有可能上涨,因投资者会试图削减日圆空仓,周一的日央行政策出现后,日元的空头有望再次增加。标普周四将英国AAA债信评等展望下调至负面,跟惠誉,穆迪评价差 不多。

  欧元兑美元:

  日线突破上行趋势阻力1.3120阻力,周线突破1.3081上行趋势阻力。目前需要重新等待1.3120的阻力确定。周一日央行有望步美元后尘,启动量化宽松。美元有望出现短暂的支撑。财政悬崖悬崖的靠近将有望提升美元的避险性,因此对待欧元本周的操作建议以空头为主。目前欧元兑美元上行面临 2012年11月5日周线下行的趋势线上行阻力。上行趋势阻力为1.3226,一旦站稳1.3226上方,将表明欧元兑美元后期有望测试1.3518.因此整体区间止损为1.3249.1.3119的跌破将证明下行阻力有效,未跌破之前,整体的布局仓位建议控制。欧元兑英镑的上行阻力为0.8179,一旦测试将都是合适的进场欧元空单为主。周初未能跌破1.3119,欧元兑美元的空单将转化为1.3082附近做多。跌破1.3119第一目标将是1.3082.

  英镑兑美元:

  英镑兑美元月线上行阻力1.6227,日线趋势阻力为1.62382,受上周下调稳定性影响,英镑本周利率决议纪将起到很大的转折,主要再关注是否有量化宽松情绪出现。目前美元的量化宽松政策,各国将慢慢步其后尘,也是13年的货币争夺。笔者维持1.6173的空单,将在后期1.617-1.625期间再次加仓进场。整体止损为1.6270.目标依旧不变为1.5985.

  黄金

  黄金在美联储公布会议后,整体情绪疲软。目前依旧维持空单思路,上行趋势阻力再1703,因1703为周线趋势阻力,请把合理的仓位放在日线趋势阻力1713.1703为小仓。1686为本周第一测试的下行支撑。未能跌破,区间1713—1685依旧存在震荡。一旦跌破,区间将面临1646的争夺。空单再面临1678阻力时刻需要做好避险工资。

  • 来源:东方网 作者:陈敬全
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅