新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

男子欠人11万拿“陨石”抵押 石头归属尚无定论

  • 发布时间:2015-12-15 09:09:40  来源:中国新闻网  作者:蒲康林  责任编辑:田燕

  泸州市民王先生3年前借了11万元给朋友赵先生,赵先生到期无钱归还却拿出一块石头抵押,并称是一块陨石。这石头真是陨石吗?它归属国家还是个人,值多少钱?

  2012年,王先生借给古蔺人赵先生11万元,双方约定去年夏天归还。到了还款日期,赵先生表示没有钱还欠账,愿意拿给他的一块“陨石”抵押11万元的债务。今年11月,在西藏做餐饮的王先生回到泸州,见到了这块“陨石”,其外观上与普通石头并无太大区别,不同的是外表有一层黑色的壳,里面为暗红色。

  关于石头的来历,王先生称赵先生是从一个玩石头的商家处买来的,共花了7.5万元,而卖家称,这块“陨石”是在云南和四川交界地某处捡到的。

  经过测量,这块石头长约6厘米,宽约4.5厘米,高约3.3厘米,重量为700克。“石头内部质地紧密,也比较坚硬,感觉比同样大小的普通石头重三分之一。”王先生说,石头另一个奇特的地方是有微弱的磁性,“拿磁铁测试可以明显感觉到被吸引”。

  王先生通过战友将石头的图片传给了上海的一个陨石研究者,对方称石头外表熔壳清晰饱满,气纹布满表面,且有微磁性,符合陨石相关特征,并建议王先生带实物前去检验。王先生表示,有机会将送实物到上海进行鉴定。

  作为天上掉下来的石头,陨石的归属权是谁呢?成都商报记者咨询了泸州市国土资源局工作人员,得知国家法律对矿产、古生物化石的归属有明确规定,但对陨石并没有具体的规定,在泸州之前也没遇到过这方面的问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅