新闻源 财富源

2023年02月05日 星期天

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

男子为请假谎称女儿遭拐 谣言被转发惊动警方

  • 发布时间:2015-07-13 09:41:29  来源:成都商报  作者:佚名  责任编辑:张明江

男子为请假谎称女儿遭拐 谣言被转发惊动警方

  截图

  昨日,成都商报记者致电李某同事孙国刚,他已从警方处获知此事是假的,在此之前,他从未想到过这是谣言,也未想到李某会骗自己和公司。孙国刚称,按照公司的制度,这种行为将会被开除,现在正在往上报。

  7月9日,“雅安3岁女童在家附近丢失”的消息出现在了朋友圈并被热传,和之前网上盛传的“小孩走丢”不同,丢失地在雅安,离成都很近,留下的女童父亲李某姓名和电话都是真实的。

  网友们开始大量转发,雅安警方当日获知后核实为不实消息。

  昨日,四川省公安厅微博称,李某因家庭纠纷而虚构女儿被拐,雅安警方正对事件做进一步调查。

  谣言很“逼真”

  孩子父亲坚称孩子被拐

  7月9日,朋友圈上又热传“一名3岁雅安女童在家丢失”,帖子称“诸位帮帮忙,我同事的女儿,今年3岁,身高1米左右,于7月9日下午2点左右在雅安市荥经县荥河乡红星村李家社丢失,有知情下落者,请与本人联系。”另一个帖子内容只多了“凡提供有效情报者奖励5万,找回孩子者必有重谢”等。

  和之前网上盛传的“小孩走丢”不同,消息的地点就在雅安,离成都很近,留下的女童父亲李某姓名和电话都是真实的,一些人称拨打过去,不但“是雅安的手机号码”,接听人也称事情属实。

  由于网友留言“真实消息”“我们公司全转了”等字样,越来越多的网友开始转发。

  7月9日,这条消息被网友转发后,雅安市荥经县公安局获悉,并查明为不实消息。

  “雅安市荥经县荥河乡红星村李家社确有其人,我们很快与李某家人取得联系,发现孩子在家中,警方也没有接到过任何有关此事的报警。”荥经县公安局一民警称,这件事情参与转发的网友众多,有省内的,也有省外的,甚至都传到自己家人的朋友圈来了。“当时我看到后,觉得奇怪,丢失了小孩,怎么警方没有接到报警?分析可能是假的后,我立刻叫他们不要乱传。”

  昨日,四川省公安厅微博辟谣:李某因家庭纠纷而虚构女儿被拐,雅安警方正对事件做进一步调查。

  后果很严重

  孩子父亲编谎言或被开除

  昨日,成都商报记者致电李某同事孙国刚,他已从警方处获知此事是假的,在此之前,他从未想到过这是谣言,也未想到李某会骗自己和公司。

  “7月9日,李某请假获批前后,我们向他多次核实过此事,他都说是真的,同事都很信任他,想帮他尽快找回小孩,我们向他要了他女儿的照片,问了他女儿的情况,其他同事便发在了朋友圈里。”孙国刚说,一开始的朋友圈很小范围,也没有悬赏5万元一说,后来不知道谁就加上了“悬赏五万元”。公司原本还想去李某家慰问,但后来他说找到了,又让他们不要去,他们便未前去。

  孙国刚称,按照公司的制度,这种行为将会被开除,现在正在往上报。

  警方剖析

  他错过很多澄清的机会

  昨日20时许,荥经警方介绍,9日晚上,荥经警方已介入调查,目前,此事尚在调查之中。

  对于此事,荥经公安局负责此案的民警感慨,李某本有很多次澄清的机会,但他都没有把握住,以致造成此情形。

  “向公司请假后,其同事向他要照片时;同事寻找‘丢失女童’微信发出来时;同事追问他进展时;及他告诉同事自己女儿被找到时等。”民警说,即便是记者询问时,他也有多次机会。如果他把握住机会讲出真相,同事们积极辟谣,事件不会发展至此。

  向公司请假后,其同事向他要照片时;

  同事寻找“丢失女童”微信发出来时;

  同事追问他进展时;

  他告诉同事自己女儿被找到时;

  记者询问时……

  他错过了许多讲出真相的机会

  17:36

  “已经发现可疑车辆”

  7月9日17时36分,成都商报记者拨通了帖子中所留电话,一男子接听电话后自称是李唯一父亲李某,其称此事属实,已报警,目前已在雅安市荥经县到天全县的路上发现可疑车辆,“就是一辆那种卖天津大麻花的车辆,因为有人看到过这个车辆,确定孩子在车上。”

  18:27

  “已经找到女儿”

  18时27分,李某在电话中高兴地表示,女儿已经被找到了,是人贩子拐小孩,带走女儿的车辆是安徽牌照的面包车,事发时,母亲在家带女儿,母亲进屋后,这辆车在门口停了几分钟后,小孩就不见了。

  话没说完,李某挂断了电话。

  18:32

  “是警方拦下了面包车”

  “我在成都一公司上班,给一个老总开车,有4年驾龄,因邻居看到了车辆的特征,我随后安排20多个亲朋好友分乘8辆车四处拦截,守住出荥经县的高速、国道等路口,就把人看到了。”李某说,“在荥经至天全的路上,亲朋看见了面包车就打报警电话,天全警方赶来,将带着小孩的面包车堵在了路上。”

  李某以自己还在从成都赶回去的路上为由称不知天全警方的电话,当成都商报记者提出要李某母亲的电话时,李某以翻看电话本为由,挂断了电话,之后多次拨打均未接。

  19:29

  “家人不想让此事上新闻”

  随后,成都商报记者致电天全县公安局核实,当日该县警方并未接到过类似报警,也无参与堵截人贩子类似情形。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅