新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

武林大会:民众下战书挑战掌门人 狂言要灭了你

  武术爱好者下战书挑战掌门人 狂言“我要灭了你”

  组织者竭力阻拦上台挑战者 崆峒派掌门:“我怕伤人”

  一场武林大会,掀起多少江湖恩怨。昨天,天山武林大会进入论剑的环节,11大门派的掌门及代表人物在天山脚下表演各家的武术绝学。不料,由于各大掌门名声太大,引来了众多新疆民间武术爱好者的一封封挑战书,甚至有人在现场就想上台挑战。但最终,活动主办方没有允许这些武术爱好者的切磋请求。

  好好看:各门派傍山临湖演练绝技

  天池的风景格外美丽,为了这场武林大会,景区方面也做好了充分准备,在天池边搭建起了演武台,供各门派表演各自的绝活。

  在表演中,各门派的掌门人和代表人物也是将毕生绝技统统贡献出来,武当派的游玄德公开展示了自创的游式丹道太极拳,而苌家武技的黑虎拳和白猿拳,都是仿生拳种,在模仿虎猿动作特点的同时,还将技击技法融入其中,而且身形舒展,颇具观赏性。

  各门派的绝学上演,也吸引了众多游客观赏,现场时不时爆发出阵阵掌声。

  好功夫:逍遥武者内劲震断木板

  一名自称天山逍遥武者的陈永庆,在挑战书中提出要挑战“寸劲拳断木板”、“单掌内劲切木板”等武术绝技以及其他形式的技击理论及实战技巧。

  在众多掌门人和代表人物离场之后,无法与他们正面切磋的陈永庆干脆就在演武台上自演自练起来。与其他人用手快速下劈断木板不同的是,他在短距离内,用手掌将木板震断,其难度大了很多。

  陈永庆说,自己也是练武多年,形成了自己的特点,如寸劲拳断木板等都是他自己的绝学。

  好烦恼:民间武者蜂拥而来“求切磋”

  外行看热闹,内行看门道。

  在一般游客观赏武学表演的时候,现场已经聚集了不少新疆本地的武者,他们不少人可不是仅仅来观赏的,而是要上台与各门派进行实战切磋。

  记者在现场看到,包括八门拳、少林拳、武当拳等等各个拳种,都有高手到场,除了观赏各门派的表演之外,他们也在跃跃欲试,随时准备上台。

  一名操练八门拳多年的武者告诉记者,这么多知名门派的人到新疆来并不是一件容易的事情,所以错过了就很可惜,希望能够与这些门派掌门人或者代表人物进行正面切磋交流。

  而一名新疆本土太极高手王先生则说,他得知这次武林大会上有很多内家拳的高手感到很激动,所以一定要到现场来。

  不过,他的目的似乎并不仅仅是点到为止,“上台过手,我输了就输了,他们要是输了就挂不住面子了。”

  但是这些民间武者的切磋请求没有被答应,而原先活动中预设的与民间武术爱好者交流的环节也临时被取消。

  好尴尬:来者不善 主办方担忧安全

  现场负责人徐娜告诉记者,在各门派表演的时候,她和其他工作人员就在台下忙着阻拦那些要上台比武的武者们。

  “好多份挑战书被递到了我这里,在挑战书里,挑战者们指名道姓要与某一派的掌门人交手。但是有些人的口气太厉害,直接说要灭了谁谁谁。这样的话,我们哪里敢让他们上台?”徐娜说。

  “或许是我们太不懂武林了,不了解这些武林人士的心理,没有做好准备。”徐娜无奈地说。

  而本届武林大会的筹划组织者、北大教授龚鹏程也告诉记者,举办这样的活动,其宗旨还是为了让社会各界了解传统武术的现状,同时加强武术界的交流和团结,但是民间很多人要来比试的目的,就是要让对方难堪,这就和活动的初衷完全背离了。

  “比武比出高下,那就得讲究规则,究竟用怎样的规则才能算公平。”龚鹏程说。

  崆峒派掌门白义海则说,与别人切磋,如果真的交手,就容易伤到人,但是如果只是点到为止,又会被人说险些被打败,这样一来,他们就会很难办。

  武当掌门游玄德:很多官二代富二代来学道

  “中国功夫不是不能走向世界,而是,和上擂台不一样的是,传统武术是没有规则的,是真正的生死相搏,中国真正的高手应该在民间。”武当派掌门游玄德认为。

  很多大户将孩子送来学道

  记者(以下简称“记”):最近出现了一些用气功来骗人的事情,也有人因此而否定中国气功和武术,您对此怎么看?

  游玄德:中国的气功术是中国传统文化的宝贵部分,武当派的气功是一种强身健体的方法,不是杂耍,是一种呼吸吐纳术。

  记:武当道教的名声很大,是否也会因此而有很多人慕名学道?

  游玄德:很多家长都想将孩子送来学习道教文化,包括官二代富二代家庭,家长们还希望能够出高价留下孩子。但是对于我们来说不是钱的问题,我们只能收20个,但是来了80个,那我们也接收不了。

  记:会不会有企业家来学道?

  游玄德:道教文化,也吸引了很多大企业家前来学习。有人向我提出要办总裁班,让这些大企业家们来学习,我说可以啊,不过这些总裁们首先得放下架子,把自己当成普通人,来扫地、清洗厕所等。很多人刚来的时候,确实因为身家不菲,而自视很高,但是却又觉得心情浮躁,来学习道家文化之后,这种浮躁的心理就会慢慢转变。

  这些总裁们去了之后,首先得把道教经典《道德经》背下来,然后辩经,将各自对于《道德经》的认识表达出来,其次,要练习太极拳。通过这些学习活动,改变这些人的浮躁性情。

  太极拳可用力学原理来解释

  记:有人认为中国传统武术没有什么实战性,只有观赏性,您如何看待?

  游玄德:太极拳有其精妙之处,很多人认为中国传统武术没有实用性,那是他们没有感受到传统武术的精妙。有一次,一个马来西亚的大力士和中国的一个70多岁的太极拳师比武,一连比了29次,之后,这个大力士不比了,跪下来磕头要拜师学艺。在比试的过程中,大力士根本连抓都抓不住那位老先生,他想抱住对方,但是老先生一个巧劲,就飞出去了,到最后,大力士不得不心服口服。

  在意大利,很多当地的自由搏击高手也会来学习武当太极,但是在一开始都抱着试试的态度,在体验了太极拳如何在轻描淡写之间,就将对方放倒之后,这些高手莫不放弃自家,转投太极门下。

  太极拳是一门很科学的拳法,它是可以用力学的原理去解释的,譬如螺旋劲、阴阳劲等,都是力学的转化。

  • 来源:广州日报 作者:李钢
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅