新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

黑中介4万元可娶越南新娘 只因北京结婚成本高

  2013年7月31日讯,这周六,阿旺又要带团去越南了。阿旺是广西人,曾经是一名导游,说得一口流利的越南话,现在是专门组织越南相亲团的一名中介。每月,他都会组织中国光棍去越南找新娘,从业5年来,他经手介绍的中国光棍已经有100多人成功找到越南新娘。

  记者采访时发现,在北京也生活着越南新娘。阿旺说,“我介绍成功的越南新娘大约有30个嫁到了北京”。北京的越南新娘,多数贤惠勤劳、较为低调、少言寡语。而记者进一步调查发现,像阿旺这样把越南新娘介绍到中国来的中介,其实自己并没有合法的“身份”,由于中国严禁成立涉外婚介机构,阿旺是游走在灰色地带。

  越南新娘:北京太大太冷

  小阮是一位嫁到北京郊区的越南新娘,他的丈夫老陈是个朴实的京郊农民。两年前,老陈参加了阿旺的越南相亲团,并成功把小阮带回了北京。

  从来没有离家这么远的小阮,在抵达北京后,经历了漫长的适应期。“太大,太冷”,小阮用支离破碎的中文,形容她对北京的第一印象。老陈说,自己当初下决心去越南找新娘,主要是看重越南新娘的优点——贤惠、勤劳、物质要求少。

  两年来,小阮确实没让老陈失望,她主动承担家务,任劳任怨,也很少提出添置新衣物、化妆品的要求。随着掌握的中文越来越多,小阮也能独自出门,逛街、买菜。让老陈稍感遗憾的是,他平时和小阮的交流并不多,“可能是语言上还有障碍,不太爱说话。”

  小阮和老陈的状况,在阿旺看来很正常,“很多越南女孩,特别是来自农村和山区的,从来没到过北京这样的大都市,对很多东西都是陌生的,所以她们需要比较长的适应期”。

  中介算账:比在北京娶媳妇便宜

  在搜索引擎上输入越南新娘,会找到很多阿旺的同行,他们以婚介网、旅行社的名义,组织中国光棍赴越南相亲。拨通某婚介网的电话,对方很热情地询问了记者的年龄、工作、收入以及婚恋要求。

  电话里,中介小亮帮记者算起了账:“中国现在的男女比例已经失衡了,男多女少,越南也失衡,但人家是女多男少,所以去越南娶媳妇,简单、便宜。在北京娶媳妇,要买房吧,一套房,五环外的,怎么也要200万。住得那么远,还要考虑买车,最少10万。摆酒席的钱,跟红包基本能抵消掉,这就算了。还要买婚戒、拍婚纱照、度蜜月吧,全部下来至少得5万。一共怎么也要200多万。但是找个越南新娘的话,房子,租就行;车,人家也没那么多要求。其他项目,都是量力而行,不用考虑女方面子问题。”

  小亮说,他们承担去越南的签证、手续、公证、相亲以及在越南登记结婚等所有费用,一共3.5万元,“找越南新娘都是速成式的,看中了就可以结婚。这一锤子买卖,比在北京花几年时间谈恋爱、送礼物、约会的花费,可能还要少”。

  对同行们的揽客手段,阿旺了然于胸,“其实这些账,根本不用我们来算,谁还不清楚?现在我们中国的结婚成本确实高。大家也不是傻子,如果有在北京找媳妇的资本,为什么要去那么远找个不会说中国话的外国人?去越南找新娘,当然是为了便宜”。

  心理准备比资金准备更重要

  “原则上,我们不分三六九等,人人都有婚恋的权利,但是,为了保证成功率,我们还是会对光棍们进行一些筛选。”

  阿旺说,并不是所有人都适合跨国婚姻,而且找越南新娘,心理准备比资金准备更重要,“千万别以为到越南娶媳妇便宜,自己就充大款,以为把钱准备好了,就一定能婚姻美满,我们不是强买强卖”。

  资金方面的准备,阿旺表示相对简单。他开出的价格,包括在越南期间的吃住行、介绍费、结婚证件以及在越南的酒席、婚纱等相关费用,一共约4万元人民币。不包括给女方的彩礼,这笔费用一般是3000千元人民币左右。如果不成功,有部分费用退还。但阿旺强调,越南新娘嫁到中国,多数是全职太太,没有工作,尤其是孩子出生后,中国丈夫需要养两个人,这些潜在的开销,都需要考虑。

  心理准备,就复杂得多。“首先要看你目的是什么。是找个老婆过简单的日子,还是要找个好看的,或是另有目的。”阿旺逐一分析,第一种最简单,“你要求不高,我们给你的选择面就广,成功率就高”。第二种,“物以稀为贵,美女在哪儿,永远是稀缺资源。如果期望太高,很可能到了越南会有很大的心理落差”,阿旺说,有些客户,到了越南突然开始变得挑剔起来,都是由心理落差造成的。

  第三种,情况最复杂。阿旺透露,有些客户目的不纯,并不是为了找新娘,而是希望找小秘、二奶之类,“我们非常反感,因为我们是婚介,不是人贩子”。

  综合5年来的从业经历,阿旺粗略分析了一下,他带的团,成功率在60%左右,大多数成功结成跨国婚姻的是普通人。“也有大款,身价过亿的。他们有的是经历了失败的婚姻,有的是害怕失败的婚姻。找越南新娘,一旦婚姻失败,越南新娘在中国人生地不熟,缺乏法律意识,很难争财产。这些大款不用担心巨额损失。”

  • 来源:北京晚报
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅