新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

地产公司美女白领辞职创业 成财富中心奶茶姐妹花

  财富中心,张英和蒋芯用一辆长安汽车改装成自己的饮品店。

  昨天中午,渝北区星光3路上,一辆面包车前挤满了排队的人。面包车上,两个人很是忙碌。

  24岁的张英和蒋芯,在辞掉了广州某房地产公司的工作后,来到重庆开起了流动奶茶店。为了保证材料的新鲜,她们每天早上6点就要起床熬制奶茶原液,3种红茶的比例,两个人足足试验了4个多月。

  姐妹花决定卖奶茶

  这辆白色面包车并不显眼。仔细看,才能发现车身上贴着的“巫后甜芯”、“奶茶”、“饮料”字样。

  张英毕业于重庆工商大学电气自动化专业,2010年,她只身前往广州,很快在一家房地产公司谋到了职位。

  蒋芯是张英的同事,毕业于西安音乐学院音乐表演专业。两个人眉眼之间很是相似,常有朋友戏侃她们是双胞胎姐妹。哪想到,掏出身份证一看,两人竟真是同年同月同日生,前后只相差了几个小时。

  两人很快成为闺蜜。因为都喜欢吃,经常约着四处走走吃吃。

  去年,蒋芯与男友结婚后,辞掉了房地产公司的工作,周游全国。“广州那边生活压力太大,虽然挣得多,但花得也多。”蒋芯想找一个更舒适的地方生活。最后,她和老公圈定了重庆。

  那个时段,张英正好回到重庆。蒋芯打给她的一通电话,让张英放弃了返回广东的打算。两个人决定———留在重庆卖奶茶。

  蒋芯的老公说,两个女生的创业热情很高,“我肯定只有无条件配合啊。”中午休息的时候,他还会到现场帮忙打杂。

  回头客成为粉丝

  面包车是两个人买的二手车,加上车里的各种设备,大约花了8万元。

  张英的性格外向,趁着客人少,手舞足蹈地向我们介绍车里的各种设备。“这些不锈钢架子,是我们找厂家专门定制的。冰柜、保温桶,都是新买的,车里的装饰是我们根据自己喜欢的风格布置的,窗帘上的小蕾丝,是我自己手工缝制上去的……”

  虽然是流动的奶茶贩卖店,但事先两个人在选址上颇费了一番心思。

  星光3路附近,有众多的写字楼,在那条街上,中午时分会涌进大量吃饭的白领。不过,那里独缺一家饮料店。

  3月21日开张那天,蒋芯留在车上准备材料,张英则拿着宣传单,走到街上每一位吃饭的客人面前,花一分钟详细介绍他们的“巫后甜芯”奶茶店。

  “现在来的,很多都是我们的回头客。”张英得意地笑了笑。每个来这的客人,他们都会细心记下不同的喜好,趁着不忙的时候,闲谈聊天。

  附近一所中学的高中生们,不少成为了两人的铁杆粉丝。不仅介绍同学来这里喝奶茶,还一直缠着两人,称要趁着假期来免费打工。

  制作很讲究

  “我们算是两个‘吃货’,在广州的时候养成了喝下午茶的习惯,对各种饮品、甜品很有兴趣,也想把好吃的东西分享给更多的人。”

  自从去年10月份确定要开奶茶店,在接下来的一段时间里,张英和蒋芯开始钻研各种奶茶的制作方法。

  为了学得精妙的奶茶制造方法,两个女生甚至还跑回广州,喝遍了每一家饮料店的特色产品。“为了学习制造奶茶和甜品的方法,我们两人常扮成去打工的学生,一边在咖啡厅、蛋糕店打工,一边偷偷学习饮品和糕点的制作方法。”

  前段时间,重庆大学一大三男生爆出某奶茶店黑幕,让很多人对奶茶敬而远之。

  张英说,“其实,准备开店之前,我们也到重庆的一些奶茶店打工,打探了一下行情。有些店的东西,的确是用各种粉末兑出来的。”

  为了使自己的奶茶饮品受到大家的喜爱,张英和蒋芯不断改进自己的产品,所有用料都极为讲究:水果是每天傍晚经过农贸市场时现买,糖浆是咖啡店里专用的,一小瓶就要上百元;每天早上6点过,两人起床,熬制当天制作奶茶需要的原液;咖啡豆要现磨,然后放在密封的罐子里保持香味。

  每一种饮品,从原料到味道,再到颜色,两人都经过了4个多月的调试。到现在,张英和蒋芯几乎不用调试,就能知道哪几种口味搭配在一起会有怎样的味道。

  做喜欢的事情

  “我们推销的并不是产品,而是一种心情。”张英说,“让大家在快节奏的生活中找到一片心灵的净土,去感受身边的温馨。所以我们在制造饮品的时候格外用心,让大家喝起来是一种有思想的感觉,而不只是一种味道而已。”

  “这里的奶茶喝起来很浓郁纯正,一点也不像别的奶茶只有甜味。”中午的时候,买饮料的人多了起来,大多数都是回头客。

  可口的饮品,杯子上贴的小纸条,根据客人心情选择的不同颜色的吸管……虽然成本不便宜,但充满了小资情调的“奶茶车”从一开始营业就没有亏损,天气好的时候,一天甚至能卖上一千元。

  “一点都不觉得累,我们做的是我们喜欢的事,通过自己的努力,与梦想一点点接近的感觉很幸福。”蒋芯说。两个女生梦想着有一天,拥有一家私家茶餐厅或者甜品工作室。.

  • 来源:重庆晨报
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅