新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

京津买房诈骗案调查:大多数受害者被“杀熟”

一名受骗的买房者在“新房”内点蜡烛照明,房子已被真房主切断水电。

  一名受骗的买房者在“新房”内点蜡烛照明,房子已被真房主切断水电。

被骗子利用诈骗的天津大都会住宅区。

  被骗子利用诈骗的天津大都会住宅区。

  交了房款入住后,真房主却找上门要求腾房。一个多月来,京津两地不断有“买房者”发现被骗,而骗他们的竟是同一个叫田维平的女子,涉及房款达数亿元。这不是电影,是现实。本报记者调查发现,京津受害者中,大部分都是被田维平“杀熟”,甚至还有田维平的远房亲戚遭殃,涉及小区有北京的万科蓝山,天津的玫瑰湾、津门湖、大都会等多个小区。

  因一些受害者是卖了老房买的新房,真房主上门后双方协商不成,有的已造成断水断电的局面。近日,本报记者走访京津两地十几位受害者,探访他们“一无所有”后的生活。4月13日,警方透露,田维平已被立案调查,已核实清楚的受害者就已超百人。

  骗局败露

  300万“买”到租来的房

  已经怀孕近6个月的王女士在北京万科蓝山小区入住有一段时间了,窗外春意盎然,她却没有心情去欣赏这番美景,因为就在前不久她意外得知,自己首付300多万元买来的“新房”竟然是别人的。

  2011年9月,王女士通过一个叫田维平的女子购买万科蓝山的房子,“说这些房是一些领导名下的,现在抛售,价格会便宜5000到8000元。”出于对10年交情的信任,王女士筹措300万元将一半房款交付,双方约定,另一半房款到办理过户手续时补交。直到事发,王女士一直认为她通过“熟人”买到了“官员抛售房”。搬进“新家”后,王女士特意花巨资进行了精装修。前不久,房子的真正主人上门催房租,事情才最终暴露。原来,她花300万元“买”来的新房竟是田维平“租”来的房子。

  同样有此遭遇的还有陈女士,她是2012年11月通过朋友介绍认识了田维平,“她称和开发商关系好,可以买到低价房。”在交付300多万元首付款后,陈女士拿到钥匙。今年3月初,陈女士在“新房”挂窗帘时巧遇真房东王先生。

  另一位孙先生给记者出示了他的购房合同,合同显示他的这套位于万科蓝山的房售价是865万元,签合同日期是今年1月23日,合同上写明要在今年3月31日之前办完过户手续。如今已到4月,田维平却神秘“失踪”了。

  万科称已协助报警

  记者了解到,在万科蓝山,当初承租业主房子的并不是田维平,而是另外一名孟姓男子。陈女士“新房”的真房主王先生向记者透露,当初是万科物业租售中心联系到他,说有一位孟姓男子打算租他的房,“后来我去房中拿东西,还见到一位老太太,孟先生说是他母亲。”受害者将田维平的照片发给王先生核实,王先生证实当初孟先生指称的“母亲”正是田维平。

  “姓孟的用一张身份证就租下十几套房,物业也不核查吗?”事发后,受害者将矛头之一对准万科物业。孙先生也透露,当初他“买”房时,购房合同就是在万科物业办公地点签署的,“一些材料都是万科租售中心给我复印的。”

  作为中间人,面对买房骗局,万科物业是否有责任?近日,记者联系到北京万科物业服务有限公司,公司给记者发来书面答复。答复称,此事件中万科不存在任何法律责任。“作为租赁合同的居间方,万科蓝山物业租赁中心严格按照租赁业务操作流程,与业主和承租人签署北京市房屋租赁合同,服务流程和合同文本均符合法律规范。”

  公司还透露,近期发现有不法分子承租房屋后将房屋出售,骗取买方部分购房款后潜逃。“案发后,我公司已协助报警,并全力配合警方侦破工作。我们将继续加强中介业务的监管,同时也会提醒业主提高警惕,避免上当受损。”

  记者了解到,目前仅在北京万科蓝山小区,就有20多位购房者受骗,涉案金额近一亿元。

  京津受害者达几百人

  今年3月,北京女子张金凤拖欠9位卖房者房款2200多万元一事,已让大家惊叹不已,此次20多位卖房者被骗近一亿再次让大家震惊。而更让人想不到的是,北京万科蓝山还只是这起案件的冰山一角。在离北京不远的天津则有几百位市民被田维平欺骗,央视《焦点访谈》报道称,目前天津受害者达300多人,初步估计涉案金额超过3.5亿元。

  购房者回忆,两年前他们分别陆续在天津几个大型楼盘买了房,就在他们为入住新房而高兴时,今年3月份开始,他们也和万科蓝山受害者一样,发现购买的房子竟然不是自己的了。

  受害者称,欺骗他们的除了田维平,还有一个叫戴丽莉的女子,“一般出面的都是田维平,购房协议上的签名也都是田维平。”记者统计发现,在天津,涉案小区涉及大都会、保利玫瑰湾、香槟国际、富力津门湖等众多楼盘。而仅保利玫瑰湾一个小区,目前统计在册的受害者就已达60人。跟北京购房受害人相同的是,这些受害者均是田维平认识多年的熟人或熟人的朋友。

  • 来源:北京晨报 作者:岳亦雷
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅