新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

女白领一年用掉46个红包 “红包文化”走样

  该给谁红包?红包里要包多少钱?收了人家的红包怎么还?每到春节,对一部分人群来讲,上述问题成为压在心头的“三座大山”。“我去年春节后一共买了5扎共50个红包,到现在只剩下4个了。”昨日,家住武昌工程营社区的白领陈小姐向记者感叹,过去一年用掉了46个红包,想来有些恐怖。

  不想非主流

  就得上红包

  陈小姐今年29岁,未婚,在武汉一大型国企工作,年收入约10万元。因为学历高、工作好,她让父母感到很有面子,而且亲戚中的诸位长辈,也十分疼爱她。

  不过,得到人家的疼爱是要付出代价的。陈小姐说,46个红包中,除了其中20个是同事、朋友结婚、生孩子随礼使用,其他都用到亲戚长辈身上。

  她说,外公外婆、爷爷奶奶,中秋、过年要送红包,每人每次给500元。再就是伯伯、叔叔的孙子、舅舅的孙子、表姐的孩子,亲戚中的下一辈有15个左右,来拜年的时候都要给红包。

  此外,陈小姐今年要和相恋多年的男友结婚。春节后她还要到男友家的部分亲戚家拜年。她说,男友家在农村,亲戚也很多,拜年不给小孩红包是大忌,总共消耗掉她上十个红包。

  “我虽然收入不是太低,但现在红包包多了,负担也很重。”陈小姐说,因为未婚没有小孩,自己包出去的红包属于“有去无回”,有时想想挺吃亏的。她告诉记者,确实想过拜年不给红包,但觉得过于“非主流”,亲戚肯定会在后面指指点点,让父母和男友不好做人。

  带着红包和现金

  随时包上

  春节拜年,不少家庭都会选定初几的某一天做东,邀请所有亲戚来聚会。各类平时走动不多的亲戚,因此能聚首一处。

  在广州经商的廖女士,前日被堂弟邀请去他家聚会。今年32岁的廖女士,生意做得大,身家上千万,是众多亲友心目中的女强人和女能人。

  女强人出手要大方,才符合亲友们的预期。不过,因为不知道聚会当天到底有多少人来,有多少小孩参加,廖女士只好带了两扎20个红包、现金1万元随机行事。

  廖女士告诉记者,聚会当天,有不少远房亲戚的孙子甚至外孙参加。只要看到她,大人们就会领着孩子过来给她拜年。

  “姑姑新年好。”听到类似祝福,廖女士就会条件反射地拉开包,根据晚辈的亲疏远近,装入不同金额现金送出去。

  廖女士说,最后点钱,发现1万元现金只剩下2300元。

  红包文化走样

  滋生家庭矛盾

  “东家给多了,西家给少了,你的亲戚多,他的亲戚给少了。”因为红包厚薄不一,让本该祥和的家庭,凭空滋生出一些矛盾。

  在新浪微博、本地得意生活论坛,众多网友发帖,述说自己因红包而坏了心情、甚至怄气的事情。

  网友“冰魅微蓝”说,自己因为只给了200元的红包,被人冷脸相待;而另一位名为“不小心”的网友,则为多年承蒙自己父亲照顾的叔叔,只给自己100元的红包,而大动肝火。

  票子决定面子。本来准备给每个外甥1000元红包的市民张先生,因为老婆的反对,红包金额被腰斩,每个只包500元。对此,张先生感到很不高兴,觉得老婆让自己在亲戚面前没了面子,显得很吝啬。

  而市民卢女士也感到纠结,自家3岁的孩子爱赶路,走亲访友都要跟着去,因此收了很多亲戚的红包。收一个红包就是欠一份人情,以后怎么还人情,让自己感到头大。

  老外

  红包水平么样

  日本

  调查显示,2013年新年,日本人平均计划支出压岁钱为26143日元(1737元),由于日本国内经济持续不景气,这个数字已经是近年来最低。

  韩国

  韩联社一项调查发现,韩国国民认为,给小学生的压岁钱,有55%的职员回答1万韩元(57元人民币)最合适。

  越南

  越南人给孩子的压岁钱都不多,一般给个500或1000越南盾(1元人民币约合3338越南盾),但这几年已增长到5000到10万越南盾(30元人民币左右)不等。

  • 来源:人民网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅