新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

春节压岁钱理财:白领攒20年红包买房被膜拜

  最近的一条新闻受到很多人关注:一个27岁的白领小青年用20年的压岁钱买房,他从7岁就开始攒钱理财了。这位“励志哥”由此被许多人膜拜,特别是在临近春节的时候,孩子的压岁钱到底该怎么用也受到更多人的关注。信诚人寿最近发布的《中国少儿财商调研》显示,仅有不到2成的孩子会将剩余零花钱存进银行,8成孩子会交给父母或花掉。这种状况说明多数孩子的理财意识还比较淡薄,家长也缺乏引导。

  压岁钱理财之一:教育保险

  任何理财的基础都是充足的保障,因此,在孩子收到压岁钱的时候,最先该考虑的是保障。为子女购买适当的保险既可有效地利用压岁钱,为子女提供一份必需的保障或教育金,还可以借机向子女传递如何有效“用钱”的意识。

  太保北分的理财师告诉记者,作为教育金理财保险最大的特点是专款专用。同时,保险还可以抵御财务风险,转移人身风险,这点是其他理财工具无法比拟的。以一个6岁的小朋友为例,每年将小宝宝的节日礼金5600元作为保费缴纳,10年共缴纳5.6万元。在被保险人18岁时,可按“附加大学教育金”基本保额的两倍领取一笔成年祝贺金,并在被保险人18、19、20、21岁分别领取一笔大学教育金。此外,当孩子25岁或30岁人生独立时,可获得相当所缴主附险保费总额110%的满期保险金。

  记者了解到,虽然教育金保险的纯理财收益可能只是略高于银行储蓄。但这些保险产品还具有其他功能,如会包含一些简单的意外身故、疾病身故等保障,很多险种也专门设计了“保费豁免”的功能,如果父母在交费期间出险,接下来的保费可以不交,但是保障不会因此而改变。

  压岁钱理财之二:基金定投

  康先生最近给9岁的儿子讲了一个故事:从前有一个农夫救了一位国王,国王问他要什么回报?农夫说就要点麦子。象棋棋盘第一个格放一颗麦子,第二个格放两颗……如此每一格都翻倍。国王认为这很好实现,结果如此倍增下去发现,全国的麦子都加起来也不够!

  通过这个故事,康先生告诉了孩子复利的惊人,同时他准备和儿子商量,今年春节的零用钱用于定投基金,基金定投就是典型的复利增值。它是指基金定时定额投资业务,投资者定期投入固定金额由银行自动扣款购买指定的基金,一般来说每月投资200元即可。家长只需要把小孩的压岁钱存在一个固定账户,并选择一款基金,银行会每月自动扣除相应金额。事实上,长期坚持下去,基金定投的复利收益惊人,非常适合孩子压岁钱和零用钱的零存整取。

  “我准备替他开户,但让他自己管理。没指着赚钱,但坚持长期投资可以培养孩子的计划性,通过定投让他了解经济的周期规律,孩子今后会受益无穷。”康先生这样认为。

  压岁钱理财之三:黄金理财

  临近春节,黄金又达销售高峰。华夏典当行这几天小金条、金锁供不应求,销售增长近20%,其中不少人都是拿着黄金制品给孩子当压岁钱。

  黄金可能是孩子接触的最早的实物理财了。从在摇篮里起,不少孩子的压岁礼物就是小金锭子,小金条,因此孩子很早就有概念:金子,值钱。

  黄金适合各个年龄段的孩子小规模投资。市面上从10克、20克的小金条到3克、5克的小金坠子都有,如果家长将“压岁钱”转化为“压岁金”,一来可以作为长线投资,保值增值;二来孩子能看得见、摸得着,又轻易花不掉,还省去了家长代管的麻烦。孩子还可以对黄金作为理财配置的一种,从小就有感性的认识。

  此外,一些贺岁金条存在加工、运输、保险等费用,再加上回购的手续费等成本,投资贺岁金条要在黄金价格上涨约10%之后才会有收益。因此,从小给孩子用压岁钱投资实物黄金,再到孩子长大,这段10至15年左右的时间正好能体现黄金的保值增值。

  压岁钱理财之四:收藏品

  出生于1980年的李楠喜欢集邮,但遗憾的是他没能及时购买到80版的“老猴票”,现在的价格已经高不企及。每次说起这个遗憾,李楠就感慨:要是出生那年父母买一版老猴票给他当纪念礼物就好了,现在也能换一套房子了……因此,当去年他自己的孩子出生时,李楠为他买了一套有纪念意义的生肖邮票。

  让孩子用压岁钱购买收藏品也是一个不错的理财方式,好处不言而喻,就是培养孩子对收藏的爱好、锻炼孩子的眼光。邮票、纪念币、珠宝玉器都可以成为孩子的收藏品,对收藏的兴趣甚至可以发展成终身的爱好。

  您想想看,要是一个孩子从七八岁开始对一种收藏门类有持续的兴趣和研究,他20多岁的时候,已经可以成为这个领域的专家了。从小处看可以怡情,如果刚好选对了藏品,投资倍增的可能性也很大,甚至能超过普通的投资门类。不过,在投资这些收藏品的时候要注意几点:一定要买正规、货真价实的产品;可以观察一段时间选择合适的投资品种,货比三家;不要盲目追涨追跌。

  • 来源:北京晚报
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅