新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

191亿背后的“网购病”:“合理消费”或成浮云

  无需钱包,也没有忠告,网络“购物狂”们需要做的只是在无聊时动动手边的鼠标。

  心理学家和科学家们曾经想出各种招数来对付那些不理性的消费冲动。比如,实验证明了小额钞票能有效控制女性的购物欲;先找个餐厅吃饭再购物,满足了糖摄入量,物质占有欲就会下降;结伴出行也可能有用,有身边人“泼冷水”,合理消费更容易实现。不过,当网络时代来临,这些都成了“浮云”。

  无需钱包,也没有忠告,网络“购物狂”们需要做的只是在无聊时动动手边的鼠标。货不对版和银行卡的账单也许会让他们短暂懊恼,但很快他们就又投入下一轮“战斗”了。

  今年的双十一刚过,一个宁波小伙子用一种“极端”的方式和自己的“购物狂”妻子做抗争。天猫和淘宝双十一当天191亿的销售额已经甩出美国的购物狂欢节“黑色星期五”好几条街了(2011年“黑色星期五”当天全美网络零售额12.4亿美元),这其中就有他自称“淘宝控”的妻子贡献的两万多。

  双十一,妻子从前一天晚上就坐在电脑前“奋战”,一直到第二天中午才离开,下了近20单。85后的小两口,去年才结婚,都是普通公司职员,房子是双方父母赞助的,两人收入就够日常开销。平时,上网购物就是妻子的最大爱好,几乎每天下单,两人的收入也悉数贡献给了“淘宝”。“自己简直就是娶了一个‘移动淘宝机’回来。”气头上,丈夫告到了法院,要求离婚。最后,在法官的调解下,妻子保证会慢慢减少网购,丈夫才最终撤回了起诉。

  有了网络的武装,如今的“购物狂”们“战斗力”大大升级。不受时间和地点的限制,随时购物早已成为可能;和刷卡消费一样,网购也不用现时付出真金白银,减轻了购物的“痛楚”;当然,也许还有,在网络世界,买家们能够主宰卖家的信誉评价,这种消费的感觉也很爽。

  “消费观和消费方式难道就能判断一个人是否败家?”一位黄钻买家为自己辩护,“网上能够货比三家,会淘宝的女孩才会过日子。”然而,每一个热衷网购的人也都有过这样的经历,购买了更多、更便宜但没有用的商品。

  曾有人调侃,抑制购物欲足以和增高、减肥并列为世界女性三大难题。而阻挡网络“购物狂”,就几乎是一项更不可能完成的任务了。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅