新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

中国带薪假期时长最短排名垫底 全年总计21天

  自2008年起,我国开始施行带薪休假制度。然而,能享受带薪休假的职工,大多集中在机关和国有企事业单位;而大量劳动密集型企业、个体私企的员工,因无法享受带薪休假,外出旅游计划不得不集中安排在小长假或“黄金周”。新华社刊文指出,只有推动落实带薪休假制度,才能有效避免节假日旅游“井喷”现象。清华大学教授蔡继明则认为,黄金周的弊端是与生俱来的,黄金周和带薪假不可能长期并存。

  享受着带薪年假仍在黄金周出游

  “家人都没休假,一人怎么玩”

  柳提是位上海网友,她告诉记者,“自己一个人旅行,选带薪假,和家人一起出游,选黄金周,因为孩子平时上学。”她表示趁孩子的暑假出游也很好,但同事都想在七八月休假,并不都能获准。“老板对年假一次最多批两三天,基本上也很难去远处玩。”

  刚工作一年的王小姐与柳提有相似观点,她每年有5天的带薪假。“我赞成带薪休假,黄金周出游也是不得已,因为家人也都在这个时间才能休息、出游。”如果不能和家人一起,她觉得休假也没意义了。

  带薪休假难以实现黄金周成唯一指望

  “工作一年多,没休过年假”

  小程在南京一家公司从事软件开发工作,工作一年多了,但他还从没休过带薪假。“我们也有带薪假,一年好像5天吧,但工作太忙了,没时间休啊!”小程说如果申请休假的话,领导也会准许,但因为程序开发的工作比较忙,一个项目往往要持续半年,休假成了奢望。“黄金周基本算强制休假,只有这时候才能安排自己的出行或者其他活动。”

  全球带薪休假排名中国以

  天垫底上班族质疑:有这么长吗?

  美国有线电视新闻网(CNN)发布的一份各国“带薪假期”时间长短的排行榜显示,巴西和立陶宛以41天位居榜首,中国以21天排名最后一位。不少国内上班族看后表示,别说21天,连这一半的带薪假期都没有。

  CNN的榜单以上述国家和地区“一周工作5天、并有10年工龄”的企业员工为样本。其“带薪假期”总时长由最低带薪年假以及国家法定带薪假日两个部分组成。排名榜首的巴西和立陶宛的“带薪假期”总时长为41天,其中,巴西的最低带薪年假为30天,国家法定带薪假日为11天,而立陶宛的最低带薪年假为28天,国家法定带薪假日为13天。美国最低带薪年假为15天,国家法定带薪假日10天,全年总计25天。新加坡也为全年25天。而中国是上榜国家中“带薪假期”时长最短的,每年最低带薪年假为10天,国家法定带薪假日11天,全年总计21天。

  即使排名垫底,国内上班族仍在微博上提出质疑:21天?假期有那么多吗?有不少人计算:除去黄金周和小长假的周末,实际上只有5天和1天,那么春节5天,元旦、五一、端午、清明、中秋各1天,国庆5天,就算把妇女节、儿童节那一天算进去一共只有17天。但实际上连这法定17天很多单位也保障不了,更别说10天的带薪年假。网友商沃沃表示:敢问国内30岁以下的职工有几个休过10天年假?央视的主持人张泉灵在微博写到的“如果再告诉你巴西休假的那30天,老板需要支付1.33倍的工资呢?理由是这一个月他带家人度假,花费较大。”更是让许多国内上班族感叹不已。

  • 来源:济南日报
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅