新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

宽松资金面继续推升交易所信用债

  在资金面延续宽松的背景下,1月10日交易所信用债继续整体走强,沪市企业债、公司债双双再创新高,不同等级、不同种类个券收益率均多数下行。

  指数方面,上证企债指数收于159.92点的历史新高;上证公司债指数收于142.34点,盘中改写历史高点至142.37点;沪分离债指上涨0.06%至138.92点,已是四连阳。

  企业债方面,中低评级城投依旧是成交主力,活跃品种如沪市AA级11滁州债收益率下行7BP,深市AA级08长兴债下行12BP。公司债方面,不同等级品种均较活跃且多数上涨,如AAA级11上港01收益率跌2BP,AA-级08新湖债下行7BP。分离债存债收益率亦多数下行,如08江铜债收益率下行5BP,08石化债收益率下行9BP。

  新年以来,交易所信用债持续上涨,收益率下降幅普遍在20-30BP,价格基本回到了12月中旬水平。申银万国指出,从不同品种、不同等级债券同步下行来看,这一波信用债收益率下行主要是受到了年初资金面宽松和机构早投资早受益的配置需求的推动,而超日债等信用风险事件似乎并未引起市场足够的警觉,预计短期内资金面宽松仍可能推高信用债,但投资者仍有必要在这一过程中顺势降低低评级杠杆。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅