新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

戴钢:债券投资讲究锱铢必较

  戴钢有多年债券分析和投资经验,在担任公募基金经理之前,他在鹏华基金曾担任债券风险绩效研究员、信用债研究员、专户投资经理。目前担任鹏华丰泽分级和鹏华金刚保本两只基金的基金经理。

  经过多年债市的历练,戴钢对债市投资逐渐形成了自己的投资心得。他认为债券投资的核心是对宏观经济趋势的把握。“债券市场不像股票投资,可以采取自下而上的策略。债券投资主要还是自上而下,通过判断宏观经济趋势来确定资产类别的配置,再做出个券的选择”。因此债券投资过程中,宏观经济研究很重要,需要建立对宏观经济趋势的判断体系。此外,戴钢认为,债券投资还需要有一定的预见性。债券市场出现一致预期情况的概率较大,因此要获得超额收益,需要对未来趋势的判断比其他投资人更有预见性。而这些都需要有一套系统的判断逻辑和经验积累。

  “在债券投资理念上,我们讲究锱铢必较和风险控制。锱铢必较体现在对于组合的管理要精打细算,包括组合的久期,个券的选择和交易等。风险控制是保证债券投资不出大问题的关键。在考虑收益之前,就必须做好风险的评估”。

  戴钢向记者表示,他个人投资的风格相对积极,比较喜欢信用品种和杠杆的操作,这和戴钢管理组合的特征有密切联系。戴钢目前管理的组合都是类封闭的,且他曾做过信用研究员,因此在对信用风险的甄别上有一定优势。

  • 来源:东方网 作者:朱景锋
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅