新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

银行保险狂发1300亿次级债 保险业迎规范年代

  金融系的另一巨头保险公司,对次级债也表现出了同样的热情。10月份以来,新华人寿、幸福人寿、中国平安保险分别发行了50亿元、5亿元、90亿元的次级债券,市值全球最大的寿险公司中国人寿也于11月9日晚间发布公告称,总额300亿元次级债已发行完毕。

  据此计算,仅今年的第四季度,金融系已经发行了近1300亿元的次级债。

  银行系再融资转战次级债

  浙商银行日前公告称,11月25日至28日,该行将发行规模不超过32.5亿元次级债券。根据公告,此次发行的是浙商银行2011年次级债券,包括10年期和15年期两个品种。10年品种计划发行15亿元,15年品种计划发行17.5亿元。所募集的资金将用于充实公司附属资本,提升资本充足率。

  进入四季度以来,商业次级债的发行又进入了一个小高峰。

  10月14日,浦发银行发布公告称,该行已于日前在全国银行间债券市场成功发行次级债券人民币184亿元,募集的资金将依据适用法律和监管部门的批准,补充该行附属资本。10月21日交行称,当日在全国银行间债券市场成功发行次级债券人民币260亿元。

  11月3日至7日,建行在全国银行间债券市场成功发行400亿元次级债,期限为15年。盛京银行也在全国银行间债券市场成功发行9亿元次级债,期限为10年。南京银行于本月18日起发行规模45亿元的该公司2011年次级债券。

  据记者不完全统计,进入四季度以来,仅10月、11月两个月,商业银行发行次级债规模就达到898亿元。

  此前,二季度银行发行次级债曾经达到今年的最高峰。徽商银行、中行、成都银行、农行、工行、兴业银行,分别于4—6月发行40亿元、320亿元、24亿元、500亿元、380亿元、100亿元,共计1364亿元。

  保险系政策出台难掩发债热情

  相比银行业发行次级债的驾轻就熟,保险业的次级债则刚刚迎来规范的年代。

  随着三季度末中国第二大寿险公司中国平安保险,以5.70%的票息发行了40亿元人民币10年期次级债,和刚刚完成发行的中国人寿总额300亿元次级债,险企的次级债发行热情可见一斑。

  据悉,今年以来,保监会共批准了10家保险公司发行合计不超过490.5亿元的次级债计划,接近过去7年累计获批额度的一半。

  此前,10月,新华人寿保险和幸福人寿获保监会批准发行分别为50亿元和5亿元人民币次级债。截止中国人寿300亿元次级债发行完毕,四季度完成355亿元的次级债发行,占全年批准发行超过七成。

  今年10月,中国保监会发布实施《保险公司次级定期债务管理办法》,对2004年发布实施的暂行办法进行了修订。新《办法》增加了“开业超过三年”的募集条件,对募集规模的上限由不超过上年末净资产的100%降低到50%,明确了“两年内未受到重大行政处罚”的具体标准,险企发债的门槛明显提高。

  相较于保监会2004年发布实施的《保险公司次级定期债务管理暂行办法》,此次修订后的《办法》增加募集次级债必要性和偿债能力的原则要求,规定险企累计未偿付的次级债上限不超过上年末净资产的50%,计入附属资本的次级债金额不超过净资产的50%,均低于此前规定的100%。

  业内人士认为,此次新《办法》颁布虽然提高了门槛、降低了发行额度,但大型保险公司发行次级债的额度较高且空间较大,新《办法》对通过次级债来提高偿付能力不构成实质性障碍,对大型保险公司影响轻微。

  • 来源:东方网 作者:曹蓓
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅