新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

交行改革方案落地 掀银行深改大幕

  • 发布时间:2015-06-17 07:49:34  来源:成都商报  作者:袁君  责任编辑:田燕

  预期已久的交行深化改革终于落地。

  昨晚,交通银行发布公告称,交通银行深化改革方案已经国务院批准同意。从方案搭建的框架看,交行深化改革的方案与此前的市场预期较为吻合,主要在股权结构和公司内部管理机制方面。

  在不少业内人士看来,方案的最大亮点则是在探索高管层和员工持股制度方面。交通银行某知情内部人士告诉记者,方案目前只是一个框架性的东西,真正落实还需要一段时间。

  20日内股价累计上涨34%

  公告指出,交通银行将按照经国务院批准的交通银行深化改革方案要求,完善中国特色的大型商业银行治理机制,坚持国有控股地位,优化股权结构,探索引入民营资本,积极发挥战略投资者作用,探索高管层和员工持股制度;完善授权经营制度,激发体制机制活力,更好发挥董事会、高管层和监事会作用;深化用人、薪酬和考核机制改革,落实风险责任制,强化企业内部监督,推进事业部制等内部配套改革。

  不过,交行此次并未公布更进一步的具体改革方案。交通银行某知情内部人士告诉记者,最终获批的方案经过人民银行、国务院时应该都会有修改,不一定完全按照交行递交上去的方案来。方案只是一个框架性的东西,据其所知还没有非常细节的东西,比如员工持股多少,引入多少民资,真正落实还需一段时间。

  但这丝毫不阻挡交行近期在资本市场上抢眼的表现。5月28日至6月16日,交行A股累计上涨34%,遥遥领先16家A股上市银行。国金证券银行业分析师马鲲鹏告诉记者,方案内容印证了此前市场对银行深化的所有猜测(员工持股、民资战投、董监高机制、薪酬考核),从公告措辞行文来看,顶层设计的意味明显,所有内容均可直接复制到其他银行。

  “银行业深化改革大幕自此拉开,有明确预期的中行、建行也是深改逻辑下的好标的。”马鲲鹏表示,交行成为银行业深化改革的首家试点,银行板块应该有明显溢价。深改落地之后,混业经营、金控牌照和业务分拆将是银行业改革迎来的新的催化剂。

  当晚,招商银行也发布公告称,公司第一期员工持股计划(草案)获得本公司职工代表大会审议通过。此外,民生银行北京银行均正在推行员工持股计划。

  股权激励是方案最大亮点

  从方案搭建的框架来看,交行深化改革的方案与此前的市场预期较为吻合,主要在股权结构和公司内部管理机制方面。

  在股权结构方面,正如交通银行董事长牛锡明今年3月曾公开表示的,国家控股基本架构不会做“大”的改变,内部股权结构会有所变化。而据媒体此前报道,交行曾就此接触过腾讯及复星集团。

  不过,国家开发银行高级经济师吴志峰在接受记者采访时指出,引入民资要施行到一定的程度,比如参股达到一定的比重等才能真正达到促进银行治理的改善作用,否则作用可能就不会太大。

  在不少业内人士看来,方案的最大亮点则是在探索高管层和员工持股制度方面。吴志峰就认为,大部分商业银行都已经在股权结构上实现了混合所有制,而真正要实现深化改革的作用关键是如何激活管理层和员工的积极性,股权激励就是一个最恰当的手段。

  吴志峰表示,交行深化改革方案中的高管层和员工持股制度指的是股权激励,与此前多家银行推出的员工持股计划仍有所区别。“很多银行的持股计划,实际上是让员工拿自己的钱进来持股,这种机制不是真正的股权激励。”

  “股权激励要比现金奖励更好,股权激励具有长期的绩效激励作用,不仅不会导致国有资产的流失,而且还能通过激励员工积极性而实现增值。”吴志峰说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅