新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

交行拟发行400亿元二级资本债券 补充银行资本

  中国网财经1月21日讯(记者 胡爱善) 昨晚交通银行发布公告称,在1月20日召开的交通银行董事会会议上,审议通过了《关于发行减记型合格二级资本债券的议案》。此次拟发行的规模不超过400亿元,主要用来补充商业银行的二级资本。

  根据交行公告显示,减记型二级资本债券发行期限不少于5年,该议案还将提交到股东大会审议批准。减记型合格二级资本债券的发行,最后还需要通过银监会以及中国人民银行的批准。

  去年以来,已有兴业、中、农、工、建等多家银行拟发行二级资本债券。这是去年商业银行在探索新型资本补充工具的一项尝试,也是银监会2013年重点推进的工作之一。

  辉立证券认为,交行的资本压力有所增加。截止2013年9月末,交行的资本充足率持续下降,资本压力仍然有所上升,其核心一级资本充足率及资本充足率分别环比第2季度末下降了0.27及0.44个百分点至9.87%及12.24%。

  根据《商业银行资本充足率管理办法》规定,商业银行的二级资本不得超过核心资本的100%。但多年以来,我国商业银行二级资本在资本总额中所占比例极低,资本结构中核心资本比重较大,国有商业银行甚至超过90%。二级资本在商业银行资本中所占的比重远没有达到50%的监管限制,商业银行还有很大的空间来增加二级资本。

  • 来源:中国网财经
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅