新闻源 财富源

2020年05月25日 星期一

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

6月末浙江不良贷款近32个月来首度双降

  记者从人民银行杭州中心支行上半年形势分析会上获悉,截至6月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额为1045.9亿元,比5月末减少29.8亿元,不良贷款率为1.65%,比上月下降0.06个百分点,实现“双降”。这也是近32个月来,浙江省银行业金融机构不良贷款首现“双降”。

  “双降”的实现意味着不良贷款上升的势头得到了控制,但并不意味着不良贷款就此进入了下行通道,下阶段不良贷款上升的压力仍然存在。从整个上半年来看,不良贷款余额比年初增加94.4亿元,不良率比年初增加0.06个百分点。

  从增量上看,上半年浙江省新增不良贷款106亿元,排在江苏省之后,位列全国第二。

  逾期贷款为不良贷款的先行指标。数据显示,6月末浙江省人民币逾期贷款余额为1784.2亿元,比年初增加近800亿元,占到全部人民币贷款比重的4.31%,占比较年初上升了1.8个百分点。

  在上半年新增逾期贷款中,逾期30天以下数额为294亿元,逾期30天到90天数额为170.8亿元,超过所有新增逾期贷款的一半,未来有转化为不良贷款的压力。

  存量不良资产的处置也取得局部进展。去年,在浙江省高级人民法院的配合下,全年处置了301.7亿元的不良贷款。去年开始,温州已在全国率先试水由民间资本管理公司来收购不良贷款,开辟了有别于国有四大AMC(资产管理公司)收购不良资产的新渠道,目前已产生现金收入。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅