新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银监会:强化商业银行战略规划和资本管理

  银监会近日印发的《商业银行公司治理指引》(以下简称《指引》)要求强化商业银行战略规划和资本管理;增加对风险管理与内部控制的具体规定,对建立科学的激励机制、有效的问责机制和透明度建设提出明确要求等。

  《指引》的新内容还包括规范董事会运作及董事履职要求;做实监事会职责;加强主要股东行为约束;明确监管部门对商业银行公司治理的评估、指导与干预职能;确保《指引》与国际最佳实践同步,使用新的公司治理定义,提出了利益相关者的概念,即银行的公司治理应履行对存款人、雇员等的权利保护责任等。

  《指引》进一步明确了今后银行业金融机构公司治理的发展方向和路径。前期《指引》已向社会公开征求意见,并充分采纳了社会各界提出的意见建议,力求更加完善和严谨。总体来看,《指引》明确了今后银行业金融机构公司治理的发展方向和路径,将对我国银行业持续、健康发展起到积极的推动作用。

  根据我国的实践情况,《指引》明确提出了良好银行公司治理应包括的主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。这既是对近年来各类银行业金融机构监管实践的经验总结,也为今后银行业公司治理建设和进一步完善明确了方向。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅