新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

监管部门重拳治理银行理财“野蛮生长”

  近日,央行在2013年第一季度《中国货币政策执行报告》中开辟专栏,明确提出银行表外理财产品中超过一半为资金池理财产品,其中存在五大风险,亟须进一步规范。

  专家指出,自去年下半年以来,银监会、央行对银行理财的监管明显加码,银行理财市场缺乏监管、“野蛮生长”的阶段行将结束。严厉的监管将促使银行理财市场发生深刻变革,回归代客理财的本质,而“自由惯了”的银行理财,也必须学会“戴着镣铐跳舞”。

  银行理财市场勃兴

  在我国银行存款利率长期锁定的背景下,利率更加灵活的银行理财产品正受到越来越多的青睐。截至目前,我国广义货币M2发行量已突破100万亿元,2012年三季度末,我国城乡居民储蓄存款余额已突破40万亿元。

  在此背景下,我国银行理财市场已连续多年保持高速增长的态势。据央行数据显示,截至2012年末,我国银行理财产品余额高达6.7万亿元,已高于我国2012年全年的中央财政收入(5.6万亿元)。

  记者采访中了解到,在无法对存款利率进行充分竞争的情况下,不少中小银行都将银行理财产品作为“杀手锏”产品,规模越小的银行,理财产品收益率往往越高,银率网上预期收益率最高的产品也往往出自城商行等。数据显示,2012年,我国国有银行、股份制银行理财产品规模增速分别为30.62%和36.88%,而城商行的发行规模同比增速却高达82.87%。年报显示,许多城商行2012年年末理财产品余额同比2011年年末增长数倍。

  银行理财“野蛮生长”问题突出

  去年下半年,华夏银行某支行工作人员私售“飞单”,导致大量投资者巨亏,使银行工作人员代销非银行理财产品的“行业潜规则”暴露在阳光之下。

  国务院发展研究中心金融研究所银行室主任雷薇认为,“飞单”、诈骗问题仅仅是银行理财市场不规范的直观表现,在其背后,银行大力发展“资金池”业务带来的理财资金“以新还旧”掩藏风险、信息披露流于形式、理财资金变相投放信贷、银行表外风险向表内传导等问题更值得担忧。

  中国政法大学经济法研究所副所长薛克鹏指出,监管部门对银行的贷款规模、存贷比等指标进行了诸多限制,但许多银行借助银行理财产品开展“通道业务”,绕开监管,以理财资金变现从事信贷,这同样会对我国的宏观调控产生负面影响。

  银行理财能否学会“戴着镣铐跳舞”

  面对银行理财市场“野蛮生长”带来的诸多问题,从去年下半年开始,监管明显加码。

  去年12月,银监会下发通知,要求各银行全面排查代销第三方产品的业务,重点针对保险、基金、信托、私募、PE等第三方产品;仅仅1个月之后,银监会年度工作会议明确提出要严格监管理财产品设计、销售和资金投向,并推出多项禁令;今年3月27日,银监会发布“8号文”,对银行理财产品进行全面、量化的监管;今年5月9日,央行的报告对银行理财市场提出完善信息披露等五大要求。

  值得注意的是,“8号文”首次明确定义了“非标准化债权资产”,并严格限定商业银行的理财资金投资非标准化债权资产的上限,此举直接限制了银行“通道业务”的规模;不仅如此,新规要求商业银行要实现每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应,并做到单独管理、单独建账和单独核算,对新规印发之前已投资的不达标的非标准化债权资产比照自营贷款,按照相关要求,于2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提。

  中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮认为,密集出台的监管新规在于促进银行理财产品投资结构的调整和质量的优化。在监管的重压下,银行理财产品“野蛮生长”的时代或将成为历史,银行理财市场须学会在监管下成长,学会“戴着镣铐跳舞”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅