新闻源 财富源

2020年10月20日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

光大银行拟设资产管理部 张旭阳任总经理

  证券时报记者获悉,光大银行拟将财富管理中心升级为资产管理部,张旭阳将担任资产管理部总经理,不再兼任零售部总经理。

  “目前行内尚未下发文件,不过确有其事。”张旭阳告诉证券时报记者,“事实上,升级为资管部后我们的业务并不会发生大的调整。”

  记者查询光大银行官网发现,该行组织架构图并未更新,财富管理中心依然位于零售业务部旗下。

  资料显示,张旭阳于1997年加入光大银行,曾任资金部代客交易处处长、投行业务部总经理助理。自2004年起负责光大银行资金资本市场类理财产品、金融衍生品及结构性产品的开发、设计、交易与管理,2009年8月起任零售业务部总经理,负责该行个人金融、财富管理、私人银行业务与平台的建设与推广。

  在他的带领下,光大银行开发出国内商业银行第一只人民币理财产品以及第一只人民币结构性理财产品以及阳光理财系列理财产品。

  光大银行2012年年报显示,截至去年底,该行理财业务管理资产规模达3083.53亿元,全年理财产品累计交易量达1.36万亿元,实现理财中间业务收入15.51亿元,同比大幅增长55.79%,其中资产管理类理财产品余额和占比均有大幅提高。

  事实上,张旭阳今年年初便公开表示,“未来银行理财产品须向资产管理业务转变,这个转变过程中需要对开放式产品以及资产池产品有清醒的认识。”在他看来,银行应该从传统银行业务经营者变革为数据分析者,集成服务商、撮合交易者和财富管理者。而随着金融脱媒的发展,前面三个作用会慢慢淡化,而资产管理者的角色更趋突出。

  此番,光大银行设立资产管理部似乎意味着该行正在朝这一方向演变。“这意味着该行对于理财业务的关注度有所提升,目前大部分银行的理财业务都设在零售部门旗下,仅有少数的几家单独设立资产管理部,但各家银行对理财业务的重视程度日渐提高。”广发证券银行业分析师沐华说。

  • 来源:新华网 作者:刘雁
  • 编辑:周悦

光大银行(601818) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅