新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

多家银行涉嫌强制消费 用支票取现要买支付密码器

  “不买支付密码器,就不给办业务。”近日,武昌区的黄先生来电投诉说,他在街道口一家银行办理业务时,遭银行强制推销支付密码器。昨天,记者走访的十多家银行中,仅有一家称自愿,其他都说按人行规定,必须购买密码器。

  黄先生是武昌一家小型生物企业的老板,在企业附近的一家银行开了一个对公账号。上周三,黄先生公司出纳员江女士拿着一张公司出具的支票前往街道口的一家银行取钱。

  “我将支票递到银行柜员手里,对方却又把支票退回来,说取不了钱,需要支付密码器才能取钱。”江女士说,柜员让她花400元买个支付密码器。江女士觉得,公司通过柜面取现的次数很少,额度也都在万元以下,觉得实在没必要购买,就说自己不想买。

  “可是不买,他们就不给你办业务,进收账也办不了。”后来,行长和柜面经理出面通融才办理了业务,“行长还说,就算不在我们行买,也要在其他行买。还说是人民银行的规定。”江女士说。

  记者联系到当时的柜面经理孙经理,她告诉记者,并不存在不购买就不给办业务的事情,柜员也只是推荐购买,由客户自行决定。

  记者随即走访了惠济路上多家商业银行,他们均称,现在开办对公账户,不仅支付密码器要购买,连网上银行、现金管理系统、结算卡等一套东西都得办。

  建设大道上的一家银行网点大堂经理称,购买支付密码器是人民银行统一规定的,不买就办不了转账,“这个是保护公家账户密码的”。

  只有建设大道上的一家外资银行称自愿购买,如果不买,支票取现就只能在开户行,去别的网点无法办理。

  据了解,支付密码是验证存款人支付指令真实性的安全措施和技术手段,可以有效防止使用支付密码的票据和其他结算凭证的伪造、变造行为。

  2002年出台的《中国人民银行关于支付密码推广应用事宜的通知》里明确,支付密码的推广应用,应坚持存款人自愿使用的原则,任何单位和个人不得强迫其使用。

  • 来源:武汉晚报 作者:宋丹丹
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅